Линки доступности

Северная Корея провела запуск двух ракет


Это уже второй запуск после полуторагодового перерыва

Северная Корея запустила две неопознанные ракеты, по-видимому – малой дальности, сообщили в четверг вооруженные силы Южной Кореи. Это уже второй запуск за последнюю неделю.

Как сообщается в заявлении Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, одна из ракет преодолела расстояние в 420 км, другая – 270 км.

Уточняется также, что ракеты были запущены из провинции на северо-западе страны в восточном направлении.

Северная Корея провела запуск двух ракет
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

По данным Центра стратегических и международных исследований, в этой провинции расположена военная база Сино-Ри, где находится баллистическая ракета средней дальности Нодонг.

Президентская администрация Южной Кореи выразила глубокую обеспокоенность по поводу запуска ракет, отметив, что это не способствует смягчению напряженности в отношениях между двумя Кореями.

Южнокорейские власти усилили меры безопасности на случай новых запусков.

В субботу в Северной Корее прошло ракетное испытание, в котором, по мнению аналитиков, была задействована баллистическая ракета малой дальности. До этого ракетные испытания в КНДР не проводились с ноября 2017 года.

Тем временем спецпредставитель США по Северной Корее Стивен Биган проводит встречи с представителями южнокорейских властей в Сеуле.

Ракетные испытания могут еще больше осложнить ядерные переговоры между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

В апреле прошлого года Ким Чен Ын объявил о приостановке ядерных и ракетных испытаний. Официально этот мораторий оформлен не был, однако это способствовало организации переговоров между Трампом и Ким Чен Ыном.

В среду северокорейские государственные СМИ заявили, что субботний запуск носил «оборонительный» характер и был «не более, чем частью регулярных военных учений».

После запуска аналитики прогнозировали, что Северная Корея продолжит ракетные испытания, демонстрируя свое недовольство по поводу отсутствия прогресса на ядерных переговорах.

«Северная Корея испытывает реакцию США. Они пытаются понять, где предел терпения США к провокациям, – считает эксперт Совета по международным отношениям Скотт Снайдер. – Судя по всему, после этих испытаний Северная Корея может счесть, что предел еще не достигнут».

Трамп на протяжении года заявлял, что переговоры с Ким Чен Ыном продвигаются, приводя в качестве доказательства отсутствие ракетных и ядерных испытаний в КНДР.

На субботний запуск Трамп отреагировал сдержанно, заявив, что по-прежнему считает, что Ким Чен Ын открыт к переговорам. Новые запуски президент не прокомментировал.

Ким Чен Ын хочет, чтобы США смягчили санкции в обмен на меры по сворачиванию северокорейской ядерной программы. Трамп настаивает, что не будет смягчать санкции, пока Пхеньян не пообещает отказаться от всего ядерного арсенала.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG