Линки доступности

Северная Корея провела запуск трех снарядов


За последние дни Пхеньян направил несколько противоречивых сигналов миру

СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ – Северная Корея в понедельник запустила три ракеты малого радиуса действия. Это второе оружейное испытание, проведенное Пхеньяном за неделю на фоне его попыток не допустить вспышки потенциально катастрофического заболевания.

Северная Корея использовала реактивные установки залпового огня для запуска «снарядов малой дальности» из района города Сондок в провинции Хамгён-Намдо, сообщил Объединенный комитет начальников штабов Южной Кореи. Снаряды пролетели около 200 километров, их максимальная высота составила 50 километров, говорится в сообщении.

Администрация президента Южной Кореи выпустила заявление, в котором отмечается, что испытания не содействуют мирным усилиям на Корейском полуострове. Сеул заявил, что он продолжает отслеживать дополнительные запуски.

Японские официальные лица заявили, что снаряды, судя по всему, являются баллистическими ракетами, которые не упали в исключительной экономической зоне Японии.

Смешанные сигналы

В течение последней недели Северная Корея посылала противоречивые сигналы миру.

В прошлый понедельник Северная Корея провела тестовый запуск двух баллистических ракет малой дальности – первый такой запуск состоялся в конце ноября.

Во вторник сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Ё Чжон подвергла резкой критике офис президента Южной Кореи, назвав его «идиотским», но уже в четверг Ким Чен Ын направил теплое послание, в котором, по сообщению Сеула, заявил о «непоколебимой дружбе и доверии» к президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину.

Эти шаги, беспорядочные даже по пхеньянским стандартам, создают неопределенность по поводу планов Северной Кореи на 2020 год.

Тревоги по поводу коронавируса

Северная Корея пытается защититься от возможной эпидемии коронавируса. Хотя власти не сообщали о случаях инфицирования, есть опасения, что Пхеньян скрывает эпидемию, которая может перерасти в гуманитарную катастрофу.

Хотя коронавирус, вероятно, захватил все внимание системы здравоохранения Северной Кореи, Ким Чен Ын, тем не менее, создает имидж уверенности, рассчитанный как на внутреннюю, так и на международную аудиторию, говорит профессор Университета Ихва в Сеуле Лейф-Эрик Изли.

«То, что Ким Чен Ын проводит эти новые пуски, наводит на мысль о том, что он не только пытается защититься от собственных слабостей, но и стремится использовать слабости других стран во время коронавирусного кризиса, как он их воспринимает», – говорит он.

В неожиданном письме, направленном на прошлой неделе, Ким Чен Ын выразил соболезнования Южной Корее, где с февраля наблюдается драматический рост заболеваемости коронавирусом. Это был первый известный контакт между двумя лидерами за несколько месяцев. Некоторые аналитики полагают, что примирительное письмо Ким Чен Ына сигнализирует о том, что Пхеньян хочет получить экономическую или связанную с вирусом помощь.

«Пхеньян, возможно, добивается международной помощи, но по-прежнему одержим желанием не оказаться в подчиненном положении к Сеулу», – говорит Изли.

Аналогичные прошлогодним испытаниям

В прошлом году Северная Корея произвела 13 запусков серий ракет (в основном малой дальности) и артиллерийских испытаний на фоне прерванных переговоров с США по ядерной проблематике.

Аналитики говорят, что первые два северокорейских испытания этого года похожи на многие из прошлогодних запусков, в которых использовались установки залпового огня.

По-видимому, Северная Корея пытается сократить время, необходимое для нескольких последовательных запусков из одной и той же установки.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают Северной Корее любую деятельность в сфере баллистических ракетных технологий. Однако президент США Дональд Трамп утверждает, что его не волнуют северокорейские испытания оружия малой дальности.

Трамп никак не прокомментировал самые последние запуски, но на прошлой неделе заявил, что у него «нет реакции» на то, что он назвал «краткосрочными ракетами».

Возможно, грядут более серьезные испытания. В речи по случаю Нового года Ким Чен Ын заявил, что больше не считает себя связанным добровольным мораторием на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности. Он также предупредил, что вскоре мир станет свидетелем «нового стратегического оружия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG