Линки доступности

Лидеры Южной и Северной Кореи подтвердили приверженность «полной денуклеаризации»


Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин начали встречу с рукопожатия над демаркационной линией

СЕУЛ – Лидеры Южной и Северной Кореи в пятницу подтвердили свою приверженность «полной денуклеаризации» Корейского полуострова и выразили намерение снизить уровень военного противостояния в регионе.

Эти цели изложены в совместном заявлении, которое северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин подписали по итогам своего исторического саммита.

В документе отмечается, что стороны будут работать над достижением «постоянного» и «прочного» мира на полуострове, сокращением арсеналов вооружений, а также прекращением «недружественных акций».

Руководители КНДР и Южной Кореи также подчеркнули своей намерение превратить демилитаризованную зону, разделяющую их страны, в «зону мира».

Президент США Дональд Трамп отреагировал на результаты межкорейских переговоров с энтузиазмом.

"Корейская война закончится, - написал Трамп в Твиттере. - Соединенные Штаты и их великий народ должны гордиться тем, что происходит в Корее".

"Происходят хорошие вещи, однако только время покажет," - добавил президент США.

Утром в пятницу Ким и Мун приветливо пожали друг другу руки над разделяющей две страны демаркационной линией, начав исторический саммит, который, как надеются стороны, изменит динамику на Корейском полуострове.

После этого северокорейский лидер Ким Чен Ын пересек границу, а президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин заявил: «Рад вас видеть здесь».

Затем Ким пригласил Муна ненадолго зайти на северную сторону границы.

«Сегодня мы находимся на стартовой линии, где пишется новая история мира, процветания и межкорейских отношений, – сказал Ким Чен Ын. – Сегодня, вместо того, чтобы создавать результаты, которые мы не сможем претворить в жизнь, как в прошлом, следует добиваться хороших результатов, честно обсуждая текущие проблемы и вопросы».

Мун Чжэ Ин также выступил в оптимистичном ключе.

«Надеюсь, нам удастся говорить честно и прийти к соглашению, чтобы подарить прекрасный подарок корейцам и людям во всем мире, мечтающим о мире», – сказал он.

Член династии Ким впервые ступил на южную землю с тех пор, как в 1953 году закончилась Корейская война. Эта встреча – очередная попытка положить конец последнему противостоянию времен холодной войны.

Это третий межкорейский саммит: саммиты 2000 и 2007 гг. проходили в КНДР.

В ночь на пятницу, когда состоялась встреча двух лидеров, Белый дом опубликовал заявление.

«Мы надеемся, что переговоры позволят достичь прогресса в направлении мирного и благополучного будущего для всего Корейского полуострова, – отмечалось в нем. – Соединенные Штаты ценят тесное сотрудничество с нашим союзником, Республикой Корея, и с нетерпением ждут продолжения оживленных обсуждений в рамках подготовки к запланированной встрече президента Дональда Трампа и Ким Чен Ына в ближайшие недели».

Как ожидается, Трамп и Ким Чен Ын встретятся в мае или июне.

Встреча двух лидеров была спланирована до мельчайших деталей.

Лидеров приветствовали с цветами пятиклассники из единственной южнокорейской школы в демилитаризованной зоне. Затем их встретил почетный караул и военный оркестр, после чего двое лидеров познакомили друг друга с сопровождающими их чиновниками.

Впоследствии планируется сделать совместное фото в Доме мира, где пройдет саммит, на фоне картины с изображением южнокорейской горной вершины Пукхансан, возвышающейся над резиденции президента Южной Кореи, Голубым домом.

Первый за десятилетие межкорейский саммит знаменует резкий поворот в сторону дипломатии в попытках урегулировать нарастающий ядерный кризис после двух лет ядерных и ракетных испытаний в КНДР.

Ким Чен Ын приостановил дальнейшие испытания, заявив в ноябре, что Пхеньян достиг своей цели и разработал межконтинентальные баллистические ракеты, способные достичь континентальной территории США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG