Линки доступности

«Нормандский саммит»: итоги и оценки


Президент Франции Эммануэль Макрон и президент России Владимир Путин после завершения переговоров в "нормандском формате" . Париж, 10 декабря 2019 г.

Российские эксперты обсуждают итоги парижской встречи в «нормандском формате»

Вероятность новой «газовой войны» между Москвой и Киевом существует, заявил на своей странице в Фейсбуке премьер-министр Украины Алексей Гончарук, подводя итоги завершившихся накануне в Париже переговоров в «нормандском формате». Он также заметил, что страна полностью готова к такому повороту событий, поскольку хранилища наполнены и есть поддержка со стороны Евросоюза.

По словам премьера, в Париже не были достигнуты конкретные договоренности по транзиту российского газа через территорию, но этого и не ожидалось. Другое дело, что от саммита и изначально никто особо не ждал высокой результативности. Сама встреча лидеров четырех государств уже преподносилась как некое достижение, поскольку они в таком составе не собирались более трех лет.

Тем не менее, согласно итоговому коммюнике, стороны договорились о том, чтобы обеспечить до конца текущего года прекращение огня на юго-востоке Украины и содействовать обмену по принципу «всех на всех». Кроме того, предполагается до марта 2020 года развести противостоящие на Донбассе силы с линии соприкосновения еще на трех участках.

Следующую встречу в том же формате запланировано провести через четыре месяца. Видимо, тогда и предстоит урегулировать по крайней мере часть остальных болезненных проблем. Базисом для продолжения работы остаются Минские соглашения на основе реализации «формулы Штайнмайера».

Одним из главных нерешенных вопросов остается контроль на российско-украинской границы на участке, который удерживается сепаратистами при поддержке и прямом участии российских военных.

Президент Украины Владимир Зеленский пресс-конференции в Париже заявил, что он «настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей». Российский лидер Владимир Путин, ссылаясь на Минские договоренности, утверждал, что вначале на территории так называемых ДНР и ЛНР должны состояться выборы.

Во вторник Владимир Путин на заседании Совета по правам человека при президенте продолжил заочную полемику с украинским коллегой, заявив, что препоной для установления Киевом контроля на границе с РФ является также отсутствие закона об амнистии в отношении жителей непризнанных республик. Как представляется Путину, это чревато массовым уничтожением людей, как в Сребренице, где в 1995 году произошло массовое убийство боснийских мусульман сербскими националистами.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы Виктор Мироненко в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» скептически оценил итоги парижской встречи, равно как и дальнейшие перспективы переговоров. По его мнению, саммит все расставил по своим местам.

«Становится понятным, кто хочет остановить конфликт, а кто не хочет ничего менять, – добавил он. – Также становится очевидным, что внешние факторы возникновения этого конфликта были значительно важнее, чем внутренние факторы. Конечно, элементы гражданского противостояния там есть, но это все-таки не гражданская война, а война двух стран».

Украине больше не на кого надеяться, кроме как на себя, констатировал Виктор Мироненко. На его взгляд, Россия своей политикой сама подтолкнула Украину к ускоренной интеграции в ЕС и сама же подталкивает ее в НАТО.

Профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс в комментарии Русской службе «Голоса Америки» также подчеркнул, что решений по ключевым вопросам в Париже достигнуто не было. Прежде всего, как ему видится, это вопрос о границе и контроле над ней.

«Для меня аргументация Путина со ссылками на итоговый протокол Минских соглашений выглядит крайне неубедительно, – говорит он. –Документ не догма. Все это заставляет думать, что у Москвы тут совершенно другая цель, которая не озвучивается, но подразумевается».

Тогда любые переговоры на эту тему вообще теряют всякий смысл, резюмировал профессор. С его точки зрения, возвращение России в «нормандский формат» стало возможным лишь из-за желания ослабить санкционное давление коллективного Запада.

У директора Института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова иная точка зрения. Он согласен, что главное значение саммита заключается в том, что трехлетняя пауза в отношениях между Москвой и Киевом завершилась, и возобновился прямой диалог. Как ему кажется, это шаг «в разумном направлении».

«Зеленский демонстрирует желание достичь мира, и переговоры дают ему такой шанс. Конечно, на Украине есть очень серьезное сопротивление Минскому процессу. Но переговоры предопределяют все же движение в правильном направлении», – считает политолог.

Вместе с тем Вячеслав Игрунов думает, что самая главная проблема сейчас не граница, а особый статус для ДНР и ЛНР, на чем настаивают как Москва, так и сепаратисты, и против чего категорически выступает Киев.

Итоги встречи “нормандской четверки” в Париже
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG