Линки доступности

Кремль подтвердил подготовку к саммиту «нормандской четверки» 9 декабря


Дмитрий Песков

Дмитрий Песков отрицает, что передача Украине ее кораблей, захваченных Россией в прошлом году, связана с решением Международного трибунала ООН

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам в понедельник, что Владимир Путин готовится принять участие в саммите «Нормандской четверки», запланированном на 9 декабря в Париже. Об этом Песков сообщил журналистам в ходе телефонного брифинга.

По словам представителя Кремля, в рамках подготовки к саммиту у президента России на понедельник намечен телефонный разговор: «Телефонный разговор будет во многом связан с подготовкой к «нормандскому формату», который сейчас запланирован на 9 декабря. Это действительно так, подготовка ведется и уже вступила в завершающую стадию».

Песков порекомендовал «не завышать ожидания» по поводу результатов саммита: «Я не буду высказывать какие-то ожидания. Это очень серьезная встреча, долгожданная. Ей предшествовал достаточно длительный период перед тем, как эта встреча была запланирована. Был очень большой перерыв – это мы с сожалением констатируем – в работе «нормандского формата»… Давайте не завышать ожидания, чтобы потом не разочаровываться, и в то же время не занижать, надеясь, что все-таки подготовка возымеет свои результаты».

Пресс-секретарь Кремля также заявил, что начавшийся процесс передачи Россией Украине трех кораблей, которые Москва захватила год назад вместе с украинскими военными моряками, не имеет отношения к решению, вынесенному в мае этого года Международным трибуналом ООН по морскому праву: «Это никак не связано с Международным трибуналом. Никакой связи здесь нет, и быть не может».

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая этого года постановил, что Россия должна немедленно вернуть два катера и буксир украинской стороне. Москва заявила, что не признает юрисдикцию суда в этом вопросе.

7 сентября захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки вернулись на родину в рамках масштабного взаимного обмена удерживаемыми гражданами обеих стран.

16 ноября газета «Коммерсант» опубликовала со ссылкой на источники информацию о намерении России передать Украине ее корабли до саммита в «нормандском формате». 18 ноября командование ВМС Украины сообщило на своей странице в Facebook, что «начат процесс по возвращению украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG