Линки доступности

Эксперты отмечают, что переговоры не продемонстрировали серьезных изменений в политике Кремля

На вилле Borsing в Берлине прошла первая с 2017 года встреча глав МИД «нормандской четверки», во время которой обсуждался вопрос политического урегулирования конфликта в Украине.

«Мы достигли полного согласия о необходимости долгосрочного прекращения огня, включающего в себя отвод тяжелого вооружения, рассредоточение войск, разминирование региона, а также создание условий для беспрепятственного и безопасного доступа на территории мониторинговой миссии ОБСЕ. Мы знаем, что в прошлом отсутствовала воля к выполнению этих обязательств, и поэтому для нас было важно подчеркнуть необходимость подобных действий для дальнейших переговоров», заявил ​министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что вина за невыполнение ранее достигнутых договоренностей лежит на Москве.

«До этого момента Россия нарушала все договоренности. Все! И делала это целенаправленно. Мы это видим. Мы считаем, что эта встреча поможет нам в будущем добиться режима прекращения огня. Речь идет о прекращении огня, о выводе войск, но для этого нам нужны четкие гарантии со стороны России. Речь идет о России на этой оккупированной территории. Речь идет о беспрепятственном доступе для ОБСЕ. Другого варианта нет», - отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

Павел Климкин также добавил, что миротворческая миссия ООН, которая также обсуждалась во время встречи, должна иметь реальный мандат: спрятанного тяжелого вооружения на всей территории Донбасса. В Москве с этим не согласны.

«Мы объяснили, что идеи, выдвигаемые и украинскими, и американскими представителями о том, чтобы эту миротворческую миссию превратить в некую такую военно-политическую комендатуру, что это предложение полностью разрушает минские договоренности», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Эксперт Хизер Конли отмечает: миротворческая миссия ООН необходима для мира в регионе, вопрос в том, где будут размещаться «голубые каски».

«Они будут на российско-украинской границе или на искусственной линии соприкосновения? Вот в чем главный вопрос. Меня беспокоит, что размещение миротворцев может отвлечь от процесса вывода российских войск и возобновления Украиной контроля над своей границей», - считает директор Европейских программ в Центре стратегических и международных исследований.

Конли добавляет, что диалог между сторонами конфликта необходим, но переговоры «нормандской четверки» не продемонстрировали серьезных изменений в политике Кремля. Подобного мнения придерживается и бывший посол США в Украине, а ныне эксперт Атлантического совета Джон Хербст.

«Мы пока не видим готовности Кремля принять серьезную миротворческую миссию ООН с большими полномочиями, поскольку это предполагает ускоренный вывод российских войск и тяжелого вооружения из Донбасса», - отметил он.

По мнению бывшего посла, минский процесс помог локализовать конфликт, продемонстрировал позицию ЕС, но не привел к разрешению самого конфликта, поскольку в Кремле не хотят прекратить войну.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG