Линки доступности

Макрон: Саммит «Нормандской четверки» пройдет в сентябре


Эммануэль Макрон

Президент Франции не указал конкретную дату

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что лидеры России, Украины, Германии и Франции проведут в сентябре переговоры, направленные на прекращение конфликта на востоке Украины.

Тем временем, советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон объявил о предстоящем визите в Украину.

«Мы полагаем, что сложились условия для проведения полезного саммита, – сказал Макрон в конце встречи лидеров «Большой семерки», проходившей во французском курортном городе Биаррице.

Макрон заявил, что четырехсторонние переговоры, известные как «Нормандский формат», пройдут в сентябре, но не сообщил точную дату.

Украина живет в условиях конфликта с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке страны, после того как Москва насильственно аннексировала Крым в 2014 году.

Макрон уже встречался с президентом Украины Владимиром Зеленским и провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным во Франции на прошлой неделе, накануне саммита «Большой семерки».

Россия была исключена из «Большой восьмерки» после аннексии Крыма.

После встречи с Путиным Макрон заявил, что после избрания Зеленского появилась «реальная возможность» для достижения мира в Украине.

Зеленский предложил лично встретиться с Путиным для переговоров и разговаривал с ним по телефону в последние недели.

Москва заявила, что имеется интерес к возобновлению дискуссий об установлении мира.

В результате конфликта на востоке Украины с апреля 2014 года погибли более 13 тысяч человек. ЕС, США и другие страны ввели санкции против России из-за ее действий в этой стране.

Еще полтора миллиона человек стали внутренне перемещенными лицами, что стало крупнейшей в Европе миграцией населения со времен Второй мировой войны.

По данным украинского информационного портала Censor.net, с января по июль этого года было убито 66 украинских солдат.

Тем временем, советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что он отправится в Киев, в то время как Зеленский готовится к своему первому визиту в Вашингтон.

«Я с нетерпением ожидаю предстоящих встреч с нашими партнерами в Киеве. Мы поддерживаем реформаторские усилия президента Зеленского и его видение по созданию более сильной и процветающей Украины», – написал Болтон в Твиттере в понедельник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG