Линки доступности

Президенты Украины, России и Франции обсудили предстоящую встречу в Нормандском формате


Президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский в Елисейском дворце. Париж, 17 июня 2019 г.

Россия вернула Украине военные корабли, захваченные 25 ноября 2018 года возле Керченского пролива

КИЕВ – Встреча в Нормандском формате должна реально способствовать скорейшей и полной реализации Минских соглашений. Об этом в телефонном разговоре 18 ноября подчеркнули президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон.

«В этом контексте отмечена необходимость выполнения Киевом обязательств по политическим аспектам внутриукраинского урегулирования. Прежде всего речь идет о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса», – отмечается в сообщении на сайте Кремля.

Владимир Путин также сообщил президенту Франции о передаче Украине трех военных кораблей, которые были захвачены в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил в комментарии прессе о предстоящей встрече в Нормандском формате, что она «очень серьезная» и «долгожданная».

«Ей предшествовал достаточно длительный период перед тем, как эта встреча была запланирована. Был очень большой перерыв – это мы с сожалением констатируем – в работе Нормандского формата, – сказал Песков. Он не стал уточнять, планируется ли подписание каких-либо документов по итогам встречи в Нормандском формате.

Как сообщает пресс-служба президента Украины 15 ноября, во время телефонного разговора Владимир Зеленский и лидер Франции Эммануэль Макрон скоординировали подготовку встречи в Нормандском формате 9 декабря в Париже.

«Президент Франции подчеркнул, что Украина выполнила все необходимые условия для того, чтобы саммит в Нормандском формате состоялся. В результате всеми сторонами согласована дата его проведения – 9 декабря в Париже», – говорится в сообщении.

Эммануэль Макрон подчеркнул, что Украина и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку Франции во всех вопросах.

Как сообщает Украинская служба «Голоса Америки», на этой неделе состоятся слушания международного трибунала по иску Украины по захвату Россией в ноябре 2018 трех украинских кораблей и 24 военных моряков, следовавших из Черного моря в Азовское.

Представительница Украины в ряде международных судебных процессов против России, заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль отметила, что возвращение захваченных у Керченского пролива украинских кораблей не снимает украинских претензий к Москве.

Напомним, что Россия, которая оккупировала Крым в 2014 году, объявила воды вокруг полуострова своими, обвинила украинскую сторону в нарушении российских границ, хотя международные законы дают право судам проходить через Керченский пролив из Черного в Азовское море.

Политические консультации в преддверии встречи

«Немецкая волна» пишет о том, что за три недели до саммита в Нормандском формате в Киеве пройдут политические консультации с участием министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааcа (Heiko Maas).

Как сообщает Укринформ, министр иностранных дел ФРГ 18-19 ноября побывает в Киеве и на Донбассе, с целью понять «какие дальнейшие конкретные шаги можно будет одобрить во время декабрьского саммита в Нормандском формате и реализовать».

Об этом, по данным информационного агентства, 18 ноября на брифинге в Берлине рассказал представитель немецкого министерства Кристофер Бургер.

Дипломат отметил, что посещение востока Украины немецким министром послужит именно цели подготовки встречи в Нормандском формате, ведь Хайко Маас хочет собственными глазами посмотреть на то, как проходит процесс разведения.

Подготовка интенсивная, результаты – непредсказуемы

Украинский политический аналитик Борис Кушнирук считает, что не стоит преувеличивать возможности встречи в Нормандском формате в процессе «остановки российской агрессии» против Украины.

«Российская агрессия существует вне решений, которые принимаются Меркель или Макроном – это очевидно. Она зависит от решений Владимира Путина. Владимир Зеленский явно преувеличивает возможности влияния на Путина, когда он абсолютно искренне заявляет, что хочет спросить Путина, что вы от нас хотите? Он может получить самый простой ответ – я хочу, чтобы Украины не существовало. И что тогда дальше?» – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Желание провести переговоры в Нормандском формате, по мнению Бориса Кушнирука, сегодня больше демонстрирует Украина, Германия и Франция.

«Когда-то это делалось с позиции давления на Россию, в прекращении давления был заинтересован сам Путин, который хотел достигать договоренностей, снятия санкций. Сегодня из России звучат некоторые требования – что мы должны в Конституции закрепить статус ДНР-ЛНР, должны с ними вести отношения, как равноправным партнером – это совершенно нереалистично», – отмечает Борис Кушнирук.

Он считает, что в силу политической неопытности президент Зеленский может дать какие-то обещания во время встречи «четверки», которые внутренне обострят ситуацию в Украине. Как сообщает ТАСС, передача трех украинских кораблей – «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу» состоялась 18 ноября в нейтральных водах Черного моря.

В ожидании результатов от встречи «четверки»

Руководитель международных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк считает, что три страны – Украина, Германия и Франция хотели бы достичь «конкретных подвижек с мертвой точки» во время встречи в Нормандском формате.

«Украино-российский военный конфликт находится без движения уже три года. Три года тому назад была последняя встреча на наивысшем уровне в Нормандском формате. До конца договоренности не были достигнуты, не считая возвращения узников Кремля», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Кремль заинтересован в снятии экономических санкций, поэтому Россия также идет на некоторые преференции – вернула захваченных в ноябре 2018 года украинских моряков, военные катера и буксир.

«Есть еще одно условие со стороны Германии – абсолютная поддержка «Северному потоку – 2» в обмен на деэскалацию конфликта на востоке Украины. А с другой стороны, Кремль заинтересован вернуть ДНР-ЛНР Украине в качестве отдельных формирований с особым статусом», – отмечает Виталий Мартынюк.

Освобождение оккупированных украинских территорий на востоке, по его словам, начнется тогда, когда Россия выведет своих наемников, регулярных военных, военную технику и всех российских военных кураторов с территории Донбасса.

«Вопрос не в том, что нужно сделать еще Украине – Киев и так достаточно много сделал. Вопрос в том, как быстро Россия уйдет с украинских территорий», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG