Линки доступности

В Грузии пройдут многонациональные военные учения «Достойный партнер 2018»


Москва вновь предостерегает против сближения Грузии с НАТО

Более 3000 военнослужащих из государств-членов НАТО и стран-партнеров Североатлантического Альянса примут участие в ежегодных учениях «Достойный партнер 2018» (Noble Partner 2018), которые пройдут 1-15 августа в Грузии, в частности, на военном аэродроме и полигоне Вазиани и учебной базе в Норио.

В этих, уже четвертых по счету, учениях в этом году примут участие 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из одиннадцати других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании.

Всего в учениях будут задействованы около 140 единиц военной техники, включая пять танков «Абрамс» (M1A2 Abrams), бронетранспортеры «Страйкер», боевые машины пехоты «Брэдли» и американские ударные вертолеты «Апач».

«Достойный партнер 2018» осуществляется под руководством вооруженных сил Грузии и лидерством европейского командования армии США.

«Сила в партнерстве»

Как заявил глава оборонного ведомства Грузии Леван Изория, учения направлены на укрепление мира и стабильности в регионе. Одновременно министр подчеркнул, что с каждым годом растет число стран и количество военнослужащих, принимающих участие в учениях. В частности, в прошлом году «Достойный партнер 2017» насчитывал 7 стран-участниц с 2800 военнослужащими, а в этом году в учениях участвуют уже 13 стран и более 3000 военнослужащих.

«Это еще раз подтверждает растущую поддержку Грузии со стороны США и других стран – членов НАТО и партнеров альянса», – заявил Изория.

Согласно грузинскому министерству обороны, многонациональные военные учения «Достойный партнер 2018» преследуют целью «повышение готовности и совместимости между Грузией, США и странами партнерами, также, как и улучшение навыков в операциях стабильности, оборонной и наступательной операциях, и внесение вклада в среду безопасности в черноморском бассейне».

«Учения комплексные и их сценарий включает командно-штабные и полевые тренировки с боевой стрельбой, взаимодействие маневренных и боевых поддерживающих элементов в оборонных и наступательных операциях» - сказано в информации грузинского оборонного ведомства.

Главным девизом тренировок является «Сила в партнерстве».

«Стол без документа»

Несмотря на то, что грузинское оборонное ведомство в своем официальнос сообщении упоминает Армению как страну-участницу учений «Достойный партнер 2018», армянская сторона пока официально не подтвердила данную информацию.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что обсудит данный вопрос, когда он поступит на его рассмотрение.

«На моем столе пока нет такого документа. В случае его появления мы обсудим этот вопрос и примем решение», — заявил Пашинян в ходе пресс-конференции 20 июля.

«Серж Саргсян также принимал участие в конференциях НАТО по миротворческим программам Альянса, в которых наша республика представлена много лет. Армения участвует в ОДКБ, и подписала договор до Бархатной революции. Вновь подтверждаю приверженность Армении по соблюдению всех ранее взятых на себя международных обязательств и договоров», – пояснил 20-го июля армянский премьер.

Примечательно, что в прошлом году Армения в последний момент отказалась принять участие в проходящих в Грузии многонациональных военных учениях НАТО Agile Spirit 2017 («Проворный Дух 2017»), несмотря на то, что согласно информации грузинской стороны, Ереван изначально заявил о желании участвовать в тренировках.

После того как армянские военные не приехали в Грузию для участия в учениях НАТО в 2017-ом году, в СМИ распространилась информация, что это решение Еревана было принято в результате давления Москвы. Оборонное ведомство Армении опровергало данные обвинения, утверждая, что Армения не подавала заявки на участие в учениях в Грузии. В то же время в министерстве обороны Грузии заявляли, что заявка была подана и что об отказе Армении участвовать в учениях НАТО, Тбилиси стало известно за день до начала тренировок.

Предупреждение Москвы

Одновременно Россия продолжает предупреждать Грузию против сближения с НАТО.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил 25-го июля, что появление новых военных систем у границ России, повлечет ответную реакцию со стороны Москвы т.е. как он сказал, принятие мер «в полном объеме».

«Это должно быть хорошо понятно нашим грузинским партнерам», – заявил Косачев.

«Страны-новички [вступающие в НАТО] включаются в разного рода программы, нацеленные на сдерживание России. Наиболее наглядный пример - это развитие европейской системы противоракетной обороны... Все это будет создавать дополнительные линии напряженности на Южном Кавказе, все это, безусловно, будет означать встречное ответное военное планирование со стороны Российской Федерации. Это ни для кого не должно быть секретом, это ни для кого не должно быть неожиданностью», – предупредил сенатор.

Напомним, что после встречи с президентом США Дональдом Трампом 16-го июля в Хельсинки, президент РФ Владимир Путин дал интервью американскому телеканалу Fox News. На вопрос – как прореагирует Москва, если НАТО примет в свои ряды Украину и Грузию, российский президент отметил, что Россия «крайне отрицательно» отнеслась бы к дальнейшему расширению НАТО, т.е. вступлению в Альянс Грузии и Украины, так как это, по словам Путина, «представляет прямую угрозу безопасности» России.

Несмотря на интенсивные связи Грузии с НАТО, Тбилиси с 2008-го года тщетно надеется получить приглашение участвовать в программе «План действий по членству» (ПДЧ), которая является частью процесса присоединения к НАТО. Одновременно спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай несколько раз сказал в интервью СМИ, что Грузия пока не может получить ПДЧ из-за отсутствия на данную тему консенсуса среди стран-членов Альянса. На Брюссельском саммите две недели назад Союзники повторили обещание насчет того, что Грузия обязательно станет членом Альянса. Одновременно во время пресс-конференции в Брюсселе в рамках саммита, отвечая на вопрос журналистов о том когда Грузия вступит в НАТО, президент США Дональд Трамп заявил, что «в определенный момент шанс появится, но не сейчас».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG