Линки доступности

США: «Астанинской группе» не удалось достичь прогресса по Сирии


Госдепартамент подчеркивает, что Россия и Иран используют Астанинский процесс для прикрытия нежелания официального Дамаска выполнить резолюцию ООН

В ходе последнего заседания «Астанинской группы» не удалось согласовать список членов Сирийского конституционного комитета и, следовательно, достичь прогресса достичь прогресса в плане политического урегулирования сирийского конфликта, заявляет Госдепартамент США. Как отмечается в заявлении официального представителя ведомства Хизер Нойерт, в течение десяти месяцев так называемая Астанинская Сочинская инициатива по Сирийскому конституционному комитету, созданная для достижения целей, изложенных в резолюции Совета Безопасности № 2254, не принесла результатов. «Создание и созыв Конституционного комитета в Женеве к концу года жизненно необходимы для достижения долгосрочной деэскалации и политического решения конфликта. Эта цель пользуется широкой международной поддержкой: в ходе Четырехстороннего саммита в Стамбуле Россия присоединилась к призыву созвать комитет к декабрю этого года», – заявила Нойерт.

По ее словам, Россия и Иран продолжают использовать этот процесс для прикрытия того факта, что режим сирийского президента Башара Асада отказывается участвовать в политическом процессе, предусмотренном резолюцией Совбеза. «Мы все должны вести работу, чтобы достичь целей, изложенных в резолюции № 2254, в том числе деэскалации и возрождения политического процесса, однако мы глубоко убеждены, что прогресс невозможен, если мировое сообщество не привлечет Дамаск к полной ответственности за отсутствие прогресса в урегулировании конфликта», – заявила Нойерт.

По ее словам, США сохраняют твердую приверженность заявленным целям резолюции – достичь мира в Сирии и поддержать сирийский народ. «Мы продолжим активно поддерживать работу спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры и ООН по продвижению политического процесса под руководством сирийцев, который позволит достичь постоянного, мирного и политического урегулирования конфликта. Мы будем продолжать взаимодействие с ООН и другими сторонами, поощряя любые возможные усилия по сохранению режима прекращения огня в Идлибе и сокращению уровня насилия по всей Сирии, обеспечению беспрепятственного оказания гуманитарной помощи и продвижению политического процесса, предусмотренного резолюцией № 2254», – подчеркиваются документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG