Линки доступности

Пхеньян: Учения Южной Кореи и США нарушают достигнутые соглашения


Газета «Нодон Синмун» заявила, что совместные маневры идут вразрез с межкорейскими договоренностями, призывающими к прекращению «всех враждебных действий»

СЕУЛ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ – Возобновление небольших совместных учений Южной Кореи и США нарушает недавнее соглашение, направленное на снижение напряженности на Корейском полуострове, заявило в понедельник государственное издание Северной Кореи.

Около 500 американских и южнокорейских морских пехотинцев на прошлой неделе начали военные учения, которые были включены в список совместных маневров, приостановленных на неопределенное время в июне, когда Сеул и Вашингтон сосредоточились на контактах с Северной Кореей.

Учения Korean Marine Exchange Program нарушают соглашение от 19 сентября, подписанное Севером и Югом, которое призывает к прекращению «всех враждебных действий», заявила официальная газета Трудовой партии Кореи «Нодон синмун».

Совместные двухнедельные учения «напрямую направлены против межкорейского военного соглашения, которое обещало убрать с Корейского полуострова практические угрозы войны и фундаментальные враждебные отношения», говорится в газетной статье.

Представитель министерства обороны Южной Кореи в понедельник отверг критику со стороны Севера, заявив, что учения носят оборонительный характер, и в них принимают участие небольшие подразделения размером не более батальона.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп на июньском саммите в Сингапуре пообещали работать в направлении денуклеаризации. Одновременно Трамп пообещал прекратить совместные американо-южнокорейские военные учения.

Однако это соглашение было недостаточно конкретным, и в ходе переговоров не удалось достичь значительного прогресса.

На прошлой неделе Северная Корея отменила запланированную встречу с госсекретарем США Майком Помпео в Нью-Йорке, «потому что они (представители Северной Кореи – ГА) не были готовы», заявила в пятницу посол США в ООН Никки Хейли.

Северокорейские СМИ впервые упомянули отмененную встречу в субботу, когда сайт газеты «Чосон Синбо» сообщил, что переговоры все еще могут оказаться продуктивными. В то же время издание повторило предупреждение Пхеньяна о том, что КНДР может возобновить работу над созданием ядерного оружия, если США не пойдут на дополнительные уступки.

Крупнейшие учения по проверке боеготовности, которые когда-либо проводились у берегов Японии, также состоялись на прошлой неделе. Ядерный авианосец ВМС США «Рональд Рейган» присоединился к японским эсминцам и канадскому военному кораблю в океанских водах Японии, которая является еще одним ключевым игроком в попытках оказать давление на Северную Корею.

«Это военный анахронизм – открыто проводить военные учения, направленные против других, в то время как подразделения ВМС США, дислоцированные в Японии, также принимают в них участие», – заявила газета «Нодон синмун».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG