Линки доступности

Ким Чен Ын призвал к «позитивным и наступательным мерам» для обеспечения безопасности страны


Ким Чен Ын

Эксперты допускают, что речь может идти о провокациях в отношении США и Южной Кореи

СЕУЛ – Северокорейский лидер Ким Чен Ын, выступая на пленуме правящей Трудовой партии Кореи, призвал к «позитивным и наступательным мерам» накануне истекающего срока, установленного им для переговоров о денуклеаризации с США.

Об этом сообщило государственное информагентство ЦТАК в понедельник.

Ким Чен Ын созвал двухдневный пленум Центрального комитета ТПК для обсуждения политических вопросов на фоне его требования к Вашингтону до конца года смягчить позицию на застопорившихся переговорах по демонтажу ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

На воскресном заседании пленума Ким Чен Ын призвал к действиям в сфере иностранных дел, военной промышленности и вооруженных сил, подчеркнув необходимость принятия «позитивных и наступательных мер для полноценного обеспечения суверенитета и безопасности страны», сообщило ЦТАК, не вдаваясь в детали.

Пленум стал крупнейшим заседанием ЦК ТПК 7-го созыва после его первого заседания в 2013 году при Ким Чен Ыне, считают в министерстве по делам объединения в Сеуле, которое ведает вопросами межкорейских отношений.

Заседание ключевого политического органа собрало несколько сотен участников, как видно на кадрах, показанных государственным телевидением в понедельник. Пленумы ЦК ТПК также проводились в 2018 году и в апреле этого года, но они имели гораздо более скромный масштаб.

ЦТАК сообщило, что пленум продолжается. С тех пор, как Ким Чен Ын пришел к власти в конце 2011 года, заседание пленума впервые длится более одного дня, заявил на очередном брифинге представитель министерства по делам объединения Ли Сан Мин.

«"Позитивные и наступательные меры" могут означать крайне провокационные действия в отношении США и Южной Кореи», – считает профессор Университета по исследованию Северной Кореи в Сеуле Ян Му Джин.

Северная Корея призвала Вашингтон предложить новый подход к возобновлению переговоров, предупредив, что она может пойти по некоему «новому пути», если США не оправдают ее ожиданий.

Американское военное командование допускает, что речь может идти об испытании ракеты большой дальности. Северная Корея приостановила такие испытания, как и испытания ядерных боеголовок в 2017 году.

Вашингтон будет «чрезвычайно разочарован», если Северная Корея испытает ракету большой дальности или ядерную ракету, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен, пообещав, что США предпримут соответствующие шаги, как ведущая военная и экономическая держава.

США поддерживают открытыми каналы связи с Северной Кореей и надеются, что Ким Чен Ын выполнит обещания о денуклеаризации, которые он дал на саммитах с президентом США Дональдом Трампом, заявил О'Брайен.

На видео, опубликованном ВВС США, которое просмотрели в Reuters в понедельник, показана смоделированная ситуация, в которой эсминец, оснащенный системой «Иджис», обнаруживает запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты в сторону Японии, что вызывает запуск наземных ракет-перехватчиков.

65-секундный клип датирован сентябрем и опубликован 2 декабря на сайте американской Службы распространения визуальной информации по вопросам обороны.

Источник в вооруженных силах Южной Кореи сообщил, что хотя речь скорее идет об обычном видео агитационного характера, его появление совпало с усилением напряженности на фоне недавней серии испытаний северокорейского оружия и словесной войны между Пхеньяном и Вашингтоном.

«Независимая экономика»

Состояние северокорейской экономики, по-видимому, является еще одним ключевым пунктом повестки второго дня пленума, полагает Ян Му Джин, учитывая удар, который наносят ей международные санкции в связи с оружейными программами Пхеньяна.

ЦТАК сообщило, что Ким Чен Ын обсуждал вопросы государственного управления и экономики в рамках его кампании построения «независимой экономики».

«[Северокорейский лидер] поставил задачи по срочному исправлению тяжелой ситуации в ключевых промышленных секторах национальной экономики», – сообщило агентство.

Члены Совета Безопасности ООН планируют провести в понедельник неофициальную встречу в Нью-Йорке для обсуждения предложения России и Китая об ослаблении санкций против Северной Кореи.

Ранее в этом месяце Москва и Пекин предложили проект резолюции об отмене некоторых санкций в попытке запустить переговоры о денуклеаризации.

Выступая в Пекине, представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил, что предложение направлено на активизацию переговорного процесса и «удовлетворение разумных гуманитарных потребностей» Северной Кореи и ее «потребностей в средствах к существованию».

«Китай надеется, что, когда речь зайдет о проблеме полуострова, члены Совета Безопасности смогут взять на себя ответственность и предпринять активные шаги в поддержку политического урегулирования», – заявил Гэн Шуан на ежедневном брифинге.

В инициативе России и Китая усматривается попытка внести раскол в возглавляемую США глобальную кампанию по оказанию давления на КНДР с тем, чтобы она отказалась от своих оружейных программ на фоне бледного прогресса на переговорах.

Санкции против отраслей промышленности, которые зарабатывали Северной Корее сотни миллионов долларов в год, были введены в 2016-2017 годах, чтобы сократить финансирование ракетной и ядерной программ Пхеньяна.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG