Линки доступности

Приговор Никите Белых, или за что сажают губернаторов в России


Никита Белых

Осужденный к длительному сроку заключения, бывший губернатор и оппозиционер своей вины не признал

МОСКВА – Бывший глава Кировской области Никита Белых стал первым в новейшей истории России губернатором, осужденным на реальный срок заключения по обвинению в коррупции. Его приговорили к 8 годам колонии строгого режима и штрафу почти в 50 миллионов рублей. При том, что прокуратура требовала и того больше – 10 лет и 100 миллионов.

Сам осужденный вина за собой не признал. Да и в целом по стране далеко не все верят, что губернатора действительно посадили за взяточничество. Особенно это касается тех, кто хорошо знал Белых лично. Впрочем, мнения на счет виновности или невиновности во мздоимстве опального чиновника, как обычно, разделились.

Напомним, однако, предысторию его карьерного роста. Начинал он свою политическую карьеру как убежденный либерал-оппозиционер, одно время даже возглавлял «Союз правых сил», но вдруг Дмитрий Медведев, в то время президент страны, назначил его губернатором области, а тогдашний премьер Владимир Путин не стал препятствовать такому карьерному повороту Никиты Белых. Следовательно, в Кремле на тот момент сочли целесообразным такой шаг.

А вот что произошло дальше – когда, почему и кому из мира сильных не угодил Никита Белых, остается загадкой. Ясно только, что разработку его вело ФСБ, причем, как пишут российские медиа, операцией руководил лично генерал Олег Феоктистов – организатор ареста экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, и ряда других высокопоставленных чиновников, обвинённых в коррупции.

Сам Белых в суде оспаривал предъявленные ему обвинения, и их результатом «банальной провокации правоохранительных органов»,

Но вот, с чем не поспоришь, так это с фактами. Белых уже без малого два года просидел за решеткой, находясь вначале под следствием, а затем под судом. И за это время серьезно подорвал свое здоровье. Настолько серьезно, что его близкие сомневаются, что он без надлежащего лечения выдержит сколь-нибудь длительный срок заточения.

защита Никиты и он сам в своем последнем слове очень убедительно показали, что большая часть обвинений строится на домыслах и, что называется, притянута за уши
Андрей Нечаев

Приговор экс-губернатору выглядит сверхжестким на фоне лояльного вердикта в отношении чиновницы минобороны РФ Евгении Васильевой, но вполне логичным с учетом недавнего судебного решения о судьбе другого либерала – министра экономразвития Алексея Улюкаева (также 8 лет лишения свободы).

Председатель партии «Гражданская инициатива», экс-министр экономики России Андрей Нечаев в интервью Русской службе «Голоса Америки» признался, что и «дело Белых» и весь судебный процесс произвели на него тяжелое впечатление. При этом он выразил убежденность в совершенной невиновности экс-губернатора, поскольку много лет знает его лично. Как ему кажется, ни следствие, ни прокуратура не смогли доказать наличие каких-либо признаков мздоимства.

«И напротив, защита Никиты и он сам в своем последнем слове очень убедительно показали, что большая часть обвинений строится на домыслах и, что называется, притянута за уши, – констатировал политик. – Показателен, например, такой эпизод. Получение взятки (от предпринимателя Юрия Судгаймера) Белых вменяется только на том основании, что потенциальный взяткодатель вроде бы в этот день был в Кирове. Хотя областная администрация, где они якобы встречались, это не проходное место, но ни на службе пропусков, ни в охране, ни в рабочем графике Белых не было зафиксировано, что господин Судгаймер вообще был в здании администрации».

По мнению Андрея Нечаева, такого рода нестыковок очень много, что ставит под большое сомнение всю линию обвинения.

«Со здоровьем у Никиты крайне плохо, – добавил он. – У него обострился диабет, очень серьезная гипертония. Только в последние недели, когда его поместили в больницу, он стал получать купирующее проблемы лечение, но это не то лечение, в котором он нуждается. Поэтому, если приговор не будет отменен, то его можно рассматривать как смертный».

Вместе с тем, глава партии «Гражданская инициатива» затруднился сказать, кому и зачем понадобилось организовать преследование Белых.

«Была ли это разработка по инициативе ФСБ, с которым Никита не мог наладить отношения, не знаю, – рассуждает он. – Однако известно, что оперативно-розыскные мероприятия в его адрес стали проводиться еще до подачи заявления о якобы имевшей место взятке. Очевидно, что в конечном итоге это стало “показательной поркой”, черной меткой другим губернаторам и имитацией борьбы с коррупцией. Для общего устрашения».

По его словам, здесь напрашиваются параллели с делом Улюкаева, где тоже «явно имела место провокация и где позиция обвинения и следствия не выглядели убедительными».

«Репрессивная машина (в стране), несомненно, создана. Но какие задачи она будет решать дальше – посмотрим», – резюмировал Андрей Нечаев.

Руководитель общественно-политического движения «Союз правых сил» Леонид Гозман также убежден в том, что Белых не виновен в получении взятки. Кроме того, он уверен, что данное дело следует квалифицировать «как покушение на убийство».

«Потому что в том состоянии, в котором Никита находится, если его не помилуют и не выпустят по состоянию здоровья, к сожалению, весьма велика вероятность того, что он просто умрет в местах заключения», – подчеркнул политик в комментарии «Голосу Америки». – Между тем, Белых делал ровно то, что вынужден делать абсолютно любой губернатор или сколько-нибудь значимый начальник в стране. Но у нас же есть писаные законы, а есть понятия, и, в основном, живут по последним».

Как представляется Леониду Гозману, за нарушение неписаных законов полагается кара куда сильнее, чем за прочие нарушения.

«Однако, почему они на него так набросились, я не знаю. Вспоминается только один эпизод, который мог вызвать гнев власти. Это когда Белых, будучи вызванным в качестве свидетеля по «делу Кировлеса», не стал оговаривать Алексея Навального, на что во власти, видимо, рассчитывали, зная, что Никита и Алексей на чем-то разошлись, поссорились. Возможно, это и было воспринято как нарушение неких негласных правил», – заключил он.

В то же время политик заметил, что не знает подлинных причин вынесения беспрецедентно жестокого – с учетом всех обстоятельств дела – приговора.

Впрочем, некоторые эксперты высказывают надежду, что у экс-губернатора в связи с состоянием здоровья есть шанс на амнистию после президентских выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG