Линки доступности

Кто защитит правозащитников?


В России ликвидировано движение «За права человека»

Российский Верховный Суд (ВС) в пятницу, 1 ноября, своим решением ликвидировал одну из самых авторитетных и известных правозащитных организаций в стране – движение «За права человека», удовлетворив иск Минюста. С момента подачи ведомством иска не прошло и месяца.

Движение более двадцати лет патронировал Лев Пономарев, который стоял у истоков создания правозащитного центра «Мемориал», защищал Белый Дом в 1991 году и долгие годы был соратником главы Московской Хельсинской Группы (МХГ) Людмилы Алексеевой.

Официальные претензии Минюста к организации – несоответствие ее устава поправкам в Гражданский кодекс и неоднократные нарушения закона об иностранных агентах.

Устав движения может меняться только на съезде, который намечен на нынешнюю осень. Правозащитники в своем письме в ведомство предлагали дождаться намеченного на ближайшее время форума, где можно было бы внести соответствующие корректировки, но ответа на обращение не получили.

Организацию и ее руководителя в последнее время постоянно подвергали штрафам и различным формам преследования, включая аресты.

Общая сумма штрафов, наложенных на движение и лично Льва Пономарева, составила 1,9 млн рублей.

По мнению правозащитников, то, как действовал Минюст в суде и как проходил сам процесс, лишь подтверждает, что решение в отношении движения было предопределено и вынесено загодя.

«Ходатайство об отложении заседания, которое подала сторона ответчика, рассчитывая выиграть немного времени для устранения претензий Минюста к уставу, суд стараниями самого же Минюста не удовлетворил. В процессе прений не учел, что движение за все время своего существования не затронуло ничьих прав или интересов, а представленные Минюстом нарушения возможно устранить», – указывается на сайте движения «За права человека».

Несмотря на беспрецедентный вердикт Лев Пономарев и его коллеги не собираются сдавать позиции и прекращать свою деятельность. Также они намерены обжаловать решение ВС, в том числе в Европейском суде по правам человека.

«Мы найдем возможность сохранить себя, потому что этот уникальный люди, которые 22 года защищали граждан», – заявил Пономарев. При этом он выразил уверенность, что к организации присоединится еще больше людей.

Сопредседатель Московской Хельсинской Группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин считает, что решение суда стало для движения некоторым знаком того, что они очень успешно действуют. По его убеждения, именно по этой причине их и закрыли.

«Это сетевая организация, которая много лет занималась сугубо практическими делами и защищала тех, кто зачастую были за периферией информационного поля, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Правозащитники как бы выносили их на поверхность, и они начинали говорить о своих болях и бедах, будя чувства и мысли сограждан».

Кроме того Вячеслав Бахмин полагает, что Пономарев и его движение сильно раздражали власти. Как ему представляется, сейчас наступает время, когда это раздражение можно «конвертировать в запрет организации», причем по надуманному поводу.

«Это, конечно, не значит, что ее деятельность будет полностью свернута. Потому что за ней стоят очень активные группы людей, которых такие акции только еще больше раззадоривают. Поэтому, думаю, работа будет продолжена в любом случае, но, допустим, в другом формате», – резюмировал сопредседатель МХГ.

В числе других правозащитников и общественных деятелей Лев Пономарев, в частности, требовал отставки главы ФСБ Александра Бортникова, который в интервью «Российской газете» пытался оправдать массовые репрессии в сталинскую эпоху. Также движение «За права человека» активно выступало в защиту фигурантов дел «Новое величие» и «Сеть», по мнению правозащитников, сфабрикованных сотрудниками спецслужбы с применением пыток.

Председатель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что Лев Пономарев давно снискал нелюбовь разных органов российской власти, начиная от московской полиции и заканчивая администрацией президента. Не случайно все последнее время против него по нарастающей шла кампания преследования, констатировал правозащитник. По его мнению, ликвидация организации абсолютно незаконна.

«Потому что грубых и неоднократных нарушений, вменяемых ей в вину не доказано, – аргументировал он. – Это не соответствует закону, он здесь, что называется, не ночевал. Но, видимо, соблюдение даже видимости законности здесь отошла на второй план. Так власть разрешила свой многолетний конфликт с движением «За права человека». Посмотрим, как будут развиваться события дальше».

Вместе с тем Александр Черкасов согласен, что Льва Пономарева и его соратников такой оборот дела ни в коем случае не остановит, и выразил готовность всемерно помогать им.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG