Линки доступности

Расследование нападений на мечети в Крайстчерче поручено королевской комиссии


Комиссия должна также установить, что могли предпринять власти для предотвращения атаки

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн в понедельник объявила, что расследование недавних атак на две мечети в Крайстчерче, в результате которых погибли 50 человек, будет проводиться на самом высоком уровне.

Так называемой королевской комиссии поручено не только установить обстоятельства происшедшего, но и дать рекомендации по предотвращению подобных случаев в будущем.

«Важно досконально разобраться в том, как произошел этот теракт, и какие возможности у нас были, чтобы его предотвратить», – заявила Ардерн журналистам.

По ее словам, независимое расследование изучит личность стрелка и его предыдущую деятельность, доступность полуавтоматического оружия в Новой Зеландии, роль социальных сетей, а также работу полиции и спецслужб перед атакой.

«Новая Зеландия не является страной всеобщей слежки, и в этом, как мне кажется, состояло очень четкое указание со стороны общественности, – сказала Ардерн. – Но, конечно же, нужно ответить на вопросы о том, могли ли мы знать о деятельности этого человека, следовало ли нам о ней знать, и сами спецслужбы приветствуют независимый контроль и изучение этого вопроса».

Премьер-министр не сообщила, в какие сроки предполагается завершить расследование. По ее словам, она понимает, что общественность не хочет, чтобы ей оставалось лишь ждать ответов, но для проведения расследования надлежащим образом необходимо время.

На прошлой неделе Ардерн объявила о немедленном введении запрета на все полуавтоматические и автоматические штурмовые винтовки военного образца в Новой Зеландии. В понедельник она сообщила о продолжении работы над законодательством о контроле над оружием, включая возможные действия, связанные с лицензированием или ведением реестра оружия.

Она также отметила, что правительство получает дополнительную информацию от компании Facebook о ее усилиях по удалению копий прямой трансляции атаки, которую вел стрелявший. Ардерн требует от социальных сетей провести «серьезные изменения», чтобы подобные события не повторялись.

«Это нужно сделать не только ради Новой Зеландии. Это нужно сделать на мировом уровне, потому что речь идет о глобальных платформах», – сказала она.

Ардерн выразила сочувствие мусульманам, которые после атаки начали получать угрозы, призвала их сообщать обо всех таких случаях и заверила их в том, что полиция относится к ним серьезно.

«Думаю, что ужасно осознавать, что когда сообщество подвергается прямой атаке, как эта, люди подвергаются еще и угрозам. Это абсолютно отвратительно», – сказала она.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG