Линки доступности

New York Times: российские военные неоднократно бомбили больницы в Сирии


Издание сделало этот вывод на основе данных радиоперехватов, авиаспоттеров и показаний очевидцев

Как сообщила газета New York Times, расследование, проведенное изданием, показало, что российские военные неоднократно сбрасывали бомбы на больницы в Сирии, чтобы подавить последние очаги сопротивления президенту Башару Асаду.

Анализ ранее не публиковавшихся радиоперехватов российских летчиков, данных авиаспоттеров и показаний свидетелей позволил газете отследить бомбардировки четырех больниц за 12-часовой промежуток времени и связать российских пилотов с каждым из них.

Россию давно обвиняют в проведении систематических атак на больницы и клиники в подконтрольных повстанцах районах.

New York Times собрала большой объем свидетельств для анализа бомбардировок больниц 5-6 мая.

На основании сообщений в соцсетях, бесед со свидетелями и данных благотворительных организаций, которые поддерживали указанные четыре больницы, было вычислено приблизительное время каждого удара. Газета также получила записи авиаспоттеров на земле, которые предупреждают мирное население о предстоящих воздушных ударах и, сверив время ударов с этими данными, установила, что в этот момент в районе больниц пролетали российские военные самолеты. После этого журналисты расшифровали тысячи радиоперехватов российских военных пилотов. Записи перехватов были предоставлены наблюдателями, которые настаивают на своей анонимности.

Данные авиаспоттеров за 5-6 мая позволили изданию сделать вывод, что российские пилоты находились над каждой больницей, когда по ней наносился удар, а на записях перехватов российские летчики подтверждают каждый удар. Видео, сделанные очевидцами и подтвержденные New York Times, подтверждают три из этих ударов.

Намеренная бомбардировка больниц является военным преступлением, но доказательство вины в условиях гражданской войны является крайне трудным делом, и до настоящего времени у сирийских медработников и правозащитников не было доказательств, отмечает издание.

Российские власти не дали прямого ответа на вопрос о бомбардировках четырех больниц. Вместо этого представитель МИДа РФ указал на предыдущие заявления, сказав, что российские военные наносят точечные удары только по тщательно исследованным целям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG