Линки доступности

Полиция о нью-йоркском теракте: нападавший действовал во имя ИГ


Белый дом: мы рассматриваем подозреваемого как противника – участника боевых действий

«Мы рассматриваем подозреваемого в совершении теракта в Нью-Йорке как противника – участника боевых действий», – заявила в ходе состоявшегося в среду брифинга пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс. Она назвала жителей Нью-Йорка "одними из самых стойких и несгибаемых людей на Земле" и добавила, что празднование Хэллоуина в Нью-Йорке продемонстрировало: "американский дух никогда не будет сломлен".

"Насколько мне известно, – указала пресс-секретарь Сандерс, – в настоящий момент организуется возможность для президента Трампа обсудить произошедшее с лидерами Аргентины и Бельгии", чьи граждане оказались в числе погибших. Напомним, жертвы теракта в Манхэттене – пятеро туристов из Аргентины, один – из Бельгии и двое американцев из штата Нью-Джерси.

Тем временем правоохранительные органы сообщили, что водитель грузовика, наехавшего на людей на велосипедной дорожке, действовал от лица «Исламского государства».

«Он сделал это во имя ИГ», – завил заместитель комиссара полиции Нью-Йорка Джон Миллер.

По словам Миллера, подозреваемый, 29-летний иммигрант из Узбекистана Сайфулло Саипов, приехавший в США в 2010 году, по-видимому, «почти буквально следовал» опубликованным в соцсетях рекомендациям «Исламского государства» об атаках на пешеходов и велосипедистов с использованием транспортных средств.

Полиция обнаружила записки Саипова на месте происшествия, где 28-летний полицейский Райан Нэш выстрелил в нападавшего, положив конец хаосу, охватившему 20 кварталов вдоль реки Гудзон.

«Записки были написаны по-арабски, – рассказал Миллер. – Там были символы и слова. Но суть их в том, что "Исламское государство" будет существовать вечно».

Теракт в Нью-Йорке
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Саипову, получившему ранение в живот, сделали операцию. Как ожидается, он выживет. Перед операцией он был допрошен. Власти нашли связанные с подозреваемым аккаунты в социальных сетях, где есть материалы, посвященные «Исламскому государству». Сама группировка пока не заявляла, что несет ответственность за теракт.

В результате нападения погибли, по меньшей мере, 8 человек, еще 12 получили ранения. Девять из них по-прежнему находятся в больнице.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал инцидент «определением терроризма» и «атакой на наши ценности». При этом он добавил, что никаких достоверных угроз для города нет, и призвал ньюйоркцев быть «сильными, гордыми и стойкими, показав всему миру, что мы не позволим террору нас запугать».

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил в интервью CNN: «Он безнравственный подлец, и у него были связи с ИГИЛ, и он подвергся влиянию радикальных идей внутри страны».

Реакция Трампа

Президент Трамп назвал Саипова «животным» и сказал, что хочет попытаться убедить Конгресс упразднить визовую лотерею, в рамках которой преступник попал в США.

По словам Трампа, Саипов «привез в США и других» и являлся «контактным лицом для 23 человек». Президент добавил, что рассмотрит возможность отправить Саипова в тюрьму Гуантанамо на Кубе.

«Только что поручил органам внутренней безопасности усилить программу и без того крайне тщательных проверок. Политическая корректность – это хорошо, но не для такого случая!» – написал президент Трамп в «Твиттере» через несколько часов после случившегося.

В среду утром Трамп написал: «Террорист приехал в нашу страну в рамках визовой программы этнического разнообразия, которую так расхваливает Чак Шумер. Я хочу, чтобы наша иммиграционная система была основана на принципах меритократии».

Шумер, в свою очередь, обвинил Трампа в политизации и разобщении страны, «что он всегда делает в моменты трагедий национального масштаба». Шумер добавил, что «всегда верил и продолжает верить, что иммиграция полезна для Америки».

Визовая лотерея была введена в 1990 году как часть законопроекта, над которым Шумер, входивший тогда в состав Палаты представителей, работал вместе с еще 25 демократами и шестью республиканцами.

Среди погибших было пятеро граждан Аргентины, которые приехали в Нью-Йорк, чтобы отпраздновать 30-ю годовщину окончания средней школы, а также гражданин Бельгии.

Нападения с использованием транспортных средств

Нападение в Нью-Йорке, для совершения которого использовался арендованный грузовик компании Home Depot, напоминает другие теракты с использованием автомобилей, которые происходили в последние годы в других западных странах. По данным непартийного исследовательского центра New America, с 2014 года произошло 15 подобных нападений, в результате которых погибли в общей сложности 140 человек.

Как рассказал комиссар полиции Нью-Йорка Джеймс О’Нил, мужчина на грузовике свернул на велосипедную дорожку, сбивая велосипедистов и пешеходов. Затем, грузовик врезался в школьный автобус, в результате чего пострадали двое взрослых и двое детей.

По словам О’Нила, после этого мужчина вышел из грузовика, размахивая двумя пистолетами. Впоследствии на месте происшествия были обнаружены травматический пистолет и пистолет для игры в пейнтбол. Подозреваемого ранили выстрелами полицейские, после чего он был задержан.

Официального заявления об ответственности ИГ за теракт не последовало, однако профессор международной исламской политики Грег Бартон из австралийского Университета Дикина считает, что нападавший, по видимости, вдохновлялся идеями террористической группировки.

«"Исламское государство" не берет на себя ответственность за теракты, когда нападавший задержан, так что они скорее всего не возьмут ответственность за этот теракт. Но нет сомнений в том, что мы видели уже много попыток терактов в Нью-Йорке, и что в будущем последуют новые», – считает эксперт.

Реакция Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в среду назвал теракт жестоким и бесчеловечным поступком, заверив, что его страна готова задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании.

«Мы выражаем полную солидарность с народом Соединенных Штатов Америки», – говорится в заявлении Мирзиёева, опубликованном на сайте МИД Узбекистана.

«Мы решительно осуждаем теракт против мирных жителей Нью-Йорка и выражаем глубочайшие соболезнования семьям, потерявшим своих близких», – заявила Туркестано-американская ассоциация Нью-Йорка и Нью-Джерси от лица узбекской общины в документе, направленном «Голосу Америки» по электронной почте.

По данным Института Катона, за последние 20 лет в США иммигрировали около 40 тыс. узбеков, и лишь 2% из них – в качестве беженцев.

Политолог Дэвид Бир полагает, что это первый случай, когда гражданин Узбекистана совершил убийство на территории США в ходе теракта.

Рассказы очевидцев

Некоторым очевидцам возникший в результате теракта хаос напомнил сцены нападений в разных странах Европы.

«Всегда кажется, что это где-то далеко, но когда это происходит прямо рядом с тобой, конечно, это шокирует и потрясает. Не хочется, чтобы такое происходило с кем-либо», – поделилась впечатлениями Элизабет Чернобельски, присутствовавшая на месте происшествия.

Некоторые с трудом могут поверить в случившееся. Студент Джейк Сандерс, пропустивший свой поезд, считает, что ему повезло: «Если бы я успел на этот поезд, я оказался бы на том самом месте, где произошло нападение, потому что я направлялся именно туда».

По словам полиции, выходя из грузовика, водитель крикнул «Аллах Акбар». Однако, когда комиссара О'Нила спросили, действительно ли подозреваемый выкрикнул эту фразу, он не стал вдаваться в подробности, отметив лишь, что преступник «действительно сделал заявление, выходя из машины».

Полиция Нью-Йорка усилила присутствие полиции на улицах города в качестве меры предосторожности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG