Линки доступности

Генпрокурор штата Нью-Йорк ушел в отставку после обвинений в сексуальном насилии


Эрик Шнайдерман

Эрик Шнайдерман отверг обвинения четырех женщин, опубликованные в прессе, заявив, однако, что они не позволяют ему продолжать работу

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эрик Шнайдерман подал в отставку после выхода статьи в журнале New Yorker, в которой четыре женщины обвинили его в физическом насилии.

Через несколько часов после выхода статьи губернатор Эндрю Куомо призвал генерального прокурора уйти в отставку, а еще через час с небольшим демократ Шнайдерман, который добивался переизбрания, заявил о своем уходе.

«В последние несколько часов против меня были выдвинуты серьезные обвинения, которые я решительно отвергаю, – говорится в заявлении Шнайдермана. – Хотя эти утверждения никак не связаны с моим профессиональным поведением или работой офиса генпрокурора, они не позволят мне возглавлять офис в это важное время. Поэтому я подаю в отставку с окончанием рабочего дня 8 мая 2018 года».

Генпрокурор штата Нью-Йорк ушел при пикантных обстоятельствах
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

В статье в New Yorker, опубликованной вечером в понедельник, четыре женщины, утверждавшие, что у них были романтические отношения или встречи с Шнайдерманом, заявили, что они подвергались физическому насилию, не давая на то согласия.

Reuters не может подтвердить эти утверждения из независимых источников.

«Погружаясь в приватные интимные отношения, я участвовал в ролевых играх и другой сексуальной деятельности, основанной на общем согласии, – говорится в заявлении Шнайдермана. – Я не применял насилие в отношении кого бы то ни было. Я никогда не занимался сексом, не получив согласия другой стороны – это та черта, которую я не перейду».

В заявлении Куомо говорилось, что, учитывая «изобличительный характер фактов и свидетельств, изложенных в статье», он не считает возможным, чтобы Шнайдерман продолжал работу в качестве генерального прокурора.

Журнал New Yorker сообщил, что двое из женщин «заявили, что (Шнайдерман) неоднократно избивал их, часто в состоянии опьянения, часто в постели и каждый раз без их согласия».

Две женщины, названные в статье, охарактеризовали действия Шнайдермана, как «физическое насилие». Одна из женщин сказала, что Шнайдерман ударил ее по лицу, после того как она отвергла его приставания. После того как она потребовала, чтобы он ушел, он якобы сказал: «Многим женщинам это нравится. Им не всегда кажется, что им это нравится, но когда они об этом подумают, они попросят еще».

Представитель окружного прокурора Манхэттена Сайрус Вэнс сообщил, что его офис начинает расследование.

Шнайдерман, юрист с гарвардским дипломом, занимал должность генерального прокурора штата Нью-Йорк с конца 2010 года. Он был известным сторонником движения #MeToo («Я тоже»), осуждающего сексуальное насилие со стороны влиятельных мужчин в политике, сфере развлечений и бизнеса, включая голливудского продюсера Харви Вайнштейна.

В феврале Шнайдерман подал в суд на компанию Вайнштейна (Weinstein Company) и на него самого, обвинив продюсера в сексуальных домогательствах и насилии, которым он якобы занимался на протяжении нескольких лет.

На главной странице сайта предвыборной кампании Шнайдермана в понедельник было размещено заявление, в котором он отвергал обвинения, выдвинутые собеседницами New Yorker, а также копии новостей о его борьбе за право женщин на аборты и его схватках с администрацией Трампа. Его заявление об отставке опубликовано не было.

В соответствии с конституцией штата Нью-Йорк законодательное собрание штата может заполнить вакансию генерального прокурора. Но учитывая предстоящие в ноябре выборы, любой человек, избранный законодателями на эту должность, проработает на этом посту лишь несколько месяцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG