Линки доступности

В Нью-Йорке строят «стену желаний»


В Нью-Йорке строят «стену желаний»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

В Нью-Йорке строят «стену желаний»

В Нью-Йорке существует сравнительно молодая традиция – писать самое сокровенное на миниатюрных листках бумаги, которые в ночь на первое января слетают с неба, как праздничное конфетти.

Санта-Клаус в центре Нью-Йорка слегка погрустнел: рождественский марафон раздачи подарков завершен, и надо успеть до Нового года заработать на селфи с туристами. А у тех дела поважнее: в центре Таймс-сквер объявлен сбор нематериальных желаний, которые ни один Санта-Клаус исполнить не в силах.

«Я хочу быть птицей, чтобы по-настоящему летать на крыльях!» - говорит маленькая девочка. «Я хочу, чтобы Eagles в этом году проиграли супербоул, их болельщики сильно раздражают!» - делится своим желанием молодой болельщик. А эта женщина загадала, чтобы было много любви и терпения, особенно у тех, кто одинок и еще не нашел друг друга.

Скрывать свои желания на площади, где все кричит неоновыми билбордами, бесполезно. Содержимое черного ящика на углу Бродвея и Сорок седьмой улицы – не секрет. Здесь стена желаний, а не плача, и здесь только первая тысяча. Кроме мира, здоровья, денег, щенков и женихов просят, например, поступление в Гарвард.

«И все это сбывается, – говорит Ти Джей Уитем из "Таймс-сквер альянса". – Люди прибегают на следующий год и рассказывают нашим волонтерам, например: “Я попросила мужа, и вот я вернулась вместе с ним!” То есть это работает!»

Ти Джей – зачинщик традиции третьего тысячелетия, и он не сомневается в силе коллективного волеизъявления, даже дистанционного.

«Мы ожидаем около шестидесяти тысяч пожеланий, которые люди заполнят прямо здесь или сделают это на сайте timessquarenyc.org», – говорит он.

Оформить бесплатный новогодний заказ в небесной канцелярии можно из любой точки планеты. В компании «Таймс-сквер альянс» перепишут просьбу от руки, и листок папиросной бумаги оправится в общую копилку мечты.

«Я не верю в эти вещи!» – говорит Джимми, эмигрант из Эквадора. Джимми – не Скрудж и не Гринч, просто он знает другой – старинный – способ обращения к небесам. «У нас принято под Новый год съедать 12 виноградин – каждую с ударом часов – и загадывать двенадцать желаний на каждый месяц года. В январе, например, здоровье, в феврале – работа, деньги и так далее», - рассказывает он.

Есть еще один проверенный рецепт: берем листок бумаги, ручку, спички, шампанское; пишем, сжигаем, перемешиваем и глотаем – и все это, пока часы двенадцать бьют. В Нью-Йорке предлагают в таком серьезном деле не торопиться.

На пятачке, где за день в спешке проносятся триста тысяч человек, есть повод задержаться подольше. Тридцать первого в полночь хрустальный шар времени соскользнет со шпиля небоскреба номер один на Таймс-сквер, и все желаемое весом примерно три тонны обязательно свалится с неба бумажным снегопадом разноцветного конфетти.

  • 16x9 Image

    Елена Мещерякова

    Тележурналист. Дебютировала в программе «До и после полуночи» еще студенткой факультета журналистики МГУ.   Работала на ОРТ, ТВЦ, ТВС. 1998-2004 – ведущая информационной программы «24» на REN-ТВ. 2004-2008-й – корреспондент телеканала RTVI в Израиле. 2008-2017 – корреспондент RTVI В США. С октября 2017 – корреспондент «Голоса Америки» в Нью-Йорке

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG