Линки доступности

Reuters: Полеты новых американских космических кораблей могут быть отложены


Технические проблемы ставят под угрозу возобновление программы пилотируемых полетов к МКС

НАСА предупредило компании SpaceX и Boeing о имеющихся у ведомства опасениях по поводу конструкции и безопасности их конкурирующих систем запуска астронавтов, что может помешать стремлениям США возобновить программу пилотируемых космических полетов до конца года.

Информация об этом поступила от источников в отрасли и из нового правительственного доклада.

НАСА платит 2,6 миллиарда долларов SpaceX и 4,2 миллиарда Boeing за разработку ракеты и систем запуска спускаемых аппаратов для возобновления доставки астронавтов на Международную космическую станцию с американской территории впервые после закрытия программы полетов космических шаттлов в 2011 году.

Первый запланированный испытательный полет в рамках многомиллиардной программы коммерческих полетов НАСА назначен на 2 марта, но за несколько дней до этого консультативная группа НАСА по вопросам безопасности указала на четыре «ключевых элемента риска» в ежегодном отчете за 2018 год, опубликованном ранее в этом месяце.

В отношении Boeing речь, в частности, идет о структурной уязвимости спускаемого аппарата при развертывании теплового щита. Что касается SpaceX, в отчете упоминается изменение конструкции резервуаров ее ракеты после взрыва 2016 года, а также процедура заправки ракеты топливом, когда экипаж уже находится внутри.

«Функционирование парашютов» остается проблемой для обеих компаний.

«Имеются серьезные проблемы с текущим графиком запусков как SpaceX, так и Boeing», – говорится в отчете.

Два источника, непосредственно знакомые с программой, сообщили Reuters, что тревоги космического агентства не ограничиваются четырьмя указанными проблемами и включают реестр рисков, который по состоянию на начало февраля содержал от 30 до 35 давних технических проблем, касающихся как Boeing, так и SpaceX.

Компании должны решить «большинство» из этих проблем до запуска астронавтов и, в конечном итоге, туристов в космос.

НАСА регулярно обновляет свою базу данных рисков в ходе строгого процесса сертификации, включающего сбор данных, тестирование и сотрудничество со SpaceX и Boeing.

Тем временем, часы тикают. США платят России около 80 миллионов долларов за каждый билет на поездку на Международную космическую станцию.

Но после 2019 года на российских космических кораблях не будет мест для американских членов экипажа, учитывая производственный график и другие факторы.

На прошлой неделе НАСА сообщило, что рассматривает возможность оплаты еще двух мест на кораблях, отправляющихся к МКС осенью этого и весной следующего года, для гарантированного доступа США.

Ранее в этом месяце НАСА объявило, что SpaceX перенесло запуск беспилотного испытательного полета космического корабля Crew Dragon с 23 февраля на 2 марта, а пилотируемый полет планируется на июль.

НАСА объяснило задержку необходимостью завершить тестирование оборудования и другими работами.

НАСА сообщило, что беспилотный корабль Starliner компании Boeing отправится в полет не раньше апреля, а пилотируемая экспедиция в настоящее время планируется на август. Соблюдение этого графика теперь не гарантируется, следует из отчета НАСА.

Проблемы, стоящие перед Boeing, включают прошлогодний сбой во время испытаний двигателей системы аварийного прекращения полета, из-за которого едкое топливо пролилось на испытательный стенд.

Представитель Boeing Джош Баррет сообщил, что причиной инцидента стали неисправные клапаны. Компания внесла изменения в их конструкцию и заказала изготовление новых, но новые клапаны должны пройти повторную проверку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG