Линки доступности

США и Канада согласовали новый торговый пакт, который придет на смену НАФТА


Вашингтон и Оттава в последний момент договорились о замене Североамериканского соглашения о свободной торговле трехсторонним договором с Мексикой

БЕЛЫЙ ДОМ – Представители США и Канады вечером в воскресенье объявили о достижении договоренности о замене Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), заключенного четверть века назад, модифицированным трехсторонним соглашением с Мексикой.

Объявление было сделано по итогам напряженных дискуссий, проходивших в последние часы перед истечением установленного сторонами крайнего срока достижения договоренности.

Соглашение США, Мексики и Канады (USMCA) ляжет в основу торговли, составляющей 1,2 триллиона долларов в год. Ожидается, что оно будет подписано президентом США Дональдом Трампом, а также лидерами двух других стран-участниц.

«Нам кажется, что это фантастическое соглашение для США», – заявил журналистам на спешно организованном брифинге высокопоставленный представитель администрации, отметив, что заключение договоренности является «большой победой для президента».

Критика НАФТА была одним из центральных пунктов успешной предвыборной кампании Трампа в 2016 году.

«Самое плохое торговое соглашение, которое когда-либо подписывалось, и уж точно в нашей стране», – так Трамп характеризовал НАФТА, обвиняя его в сокращении рабочих мест на американских производствах после вступления соглашения в силу в 1994 году.

Конгресс США, скорее всего, примет решение по USMCA в следующем году. Однако его судьба далеко не определена, особенно если демократы вернут себе контроль над Палатой представителей по итогам промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

«USMCA даст нашим рабочим, фермерам, владельцам ранчо и бизнесу торговое соглашение, соответствующее высоким стандартам, которое приведет к более свободным рынкам, более честной торговле и устойчивому экономическому росту в нашем регионе», – говорится в совместном заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра иностранных дел Канады Христи Фриланд.

Христя Фриланд
Христя Фриланд

«Оно укрепит средний класс, создаст хорошие, высокооплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти половины миллиарда людей, которые называют Северную Америку своим домом», – отмечается в заявлении.

Соглашение Вашингтона и Оттавы расширит доступ американских предприятий на рынок молочной продукции Канады с некоторыми уступками, касающимися ее тщательно защищаемой системы управления поставками. В то же время оно защищает канадские компании от возможных американских пошлин на автомобильную продукцию.

Однако установленные Вашингтоном пошлины на сталь и алюминий останутся в силе. Канада требовала защитить ее от введенных Трампом пошлин на импортную сталь и алюминий.

Обсуждение пошлин на металлы идет «по совершенно отдельному пути», заявил высокопоставленный представитель США.

Система урегулирования споров, установленная 19 главой НАФТА, останется неизменной, что является большой победой для Канады.

Джастин Трюдо
Джастин Трюдо

Покидая 75-минутное заседание кабинета, созванное поздним вечером в воскресенье, премьер-министр Джастин Трюдо сказал лишь, что это был «хороший день для Канады».

Администрация Трампа потребовала, чтобы правительство Трюдо достигло соглашения по внесению изменений в НАФТА до полуночи в воскресенье, пригрозив в противном случае исключить Канаду из договора.

«Этот крайний срок был реальным, – заявил высокопоставленный представитель США. – Мы завершили работу на хорошей ноте, и, как мы в итоге думаем, достигли хорошего соглашения для всех трех стран».

Американские чиновники в последние недели настаивали на требовании, чтобы текст нового соглашения, вне зависимости от того, станет Канада его участником или нет, был опубликован не позднее 30 сентября. Это делалось для того, чтобы выполнить требования, касающиеся уведомлений Конгресса, а также для того, чтобы покидающий свой пост президент Мексики Энрике Пенья Ньето мог подписать соглашение до того, как его сменит левый популист Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Правительство Канады столкнулось с мощной оппозицией некоторым элементам обновленного соглашения со стороны молочных фермеров страны. Избиратели Квебека, где на фермах находятся 354 тысячи дойных коров – больше чем в какой-либо другой провинции Канады – в понедельник примут участие в региональных выборах, которые могут омрачить прошедшие переговоры.

Национальная ассоциация производителей в США заявила, что она «чрезвычайно воодушевлена» первыми сведениями о деталях нового трехстороннего пакта.

«Изучая текст соглашения, мы будем отслеживать, каким образом оно открывает рынки, повышает стандарты, обеспечивает его соблюдение и модернизирует торговые правила, с тем, чтобы производители в США могли развивать нашу экономику», – заявил президент и исполнительный директор ассоциации Джей Тиммонс.

«Нынешняя администрация привержена решительному и эффективному проведению в жизнь этого соглашения, – заявил журналистам высокопоставленный представитель США. – Оно не останется лишь на бумаге. Оно будет реальным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG