Линки доступности

Ученые используют спутниковые технологии для изучения жизни на Земле


Ученые используют спутниковые технологии для изучения жизни на Земле
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

Ученые используют спутниковые технологии для изучения жизни на Земле

Спутниковые технологии все чаще используются для изучения фауны. Например, маленькие и недорогие передатчики, прикрепленные к братьям нашим меньшим, помогают ученым и активистам защищать исчезающие виды. Международная организация Oceana, занимающаяся охраной и восстановлением Мирового океана, в союзе с учеными решила использовать этот способ, чтобы изучить влияние рыбной промышленности на один из видов акул, находящийся под угрозой.

Каждый день тысячи коммерческих рыболовных судов выходят в море.
Движения более шестидесяти тысяч таких кораблей можно проследить на общедоступной интернет-карте под названием Global Fishing Watch. Созданная организацией Oceana, эта программа отслеживает рыболовный промысел, собирая данные нескольких частных спутниковых компаний.

Лейси Маларки, аналитик организации Oceana, рассказывает, что программа позволяет вести наблюдения за охраняемыми территориями Мирового океана и отслеживать суда, которые ловят рыбу в запрещенных зонах. Она может также использоваться службами стран, которым не хватает ресурсов или способности адекватно контролировать свои территориальные воды.

Наряду с целевыми видами рыболовные сети и крючки захватывают и так называемый прилов – нежелательную рыбу и других морских существ, включая акул. Это больше двухсот миллионов акул в год. Большинство из них – синие или голубые акулы. Из-за низкой коммерческой ценности их туши обычно выбрасывают.

В июне 2016 года ученые из Университета Майами и организации «Под волнами» установили передатчики на десяти синих акулax у восточного побережья США. Oceana и ее партнеры обработали данные, собранные с помощью Global Fishing Watch, и представили карту передвижения акул и рыболовных судов.

В организации Oceana надеются, что интеграция данных об акулах, китах, черепахах и других видах, находящихся под угрозой исчезновения, поможет властям разработать меры по их сохранению: такие как ограниченный промысел или создание зон, где лов рыбы абсолютно запрещен.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG