Линки доступности

Стратегия ПРО США – ответ вызовам нового времени


Дональд Трамп представляет новую стратегию противоракетной обороны

Новая доктрина противоракетной обороны впервые направлена на разработку космических технологий

Новая стратегия противоракетной обороны США включает планы по разработке новых оборонных технологий космического базирования. Помимо традиционных угроз, исходящих от ракетных программ Северной Кореи и Ирана, в доктрине в качестве потенциальных противников рассматриваются Россия и Китай. Новая концепция, по замыслу разработчиков, является ответом США на вызовы времени и не должна рассматриваться как шаг к конфронтации и гонке вооружений.

Президент Дональд Трамп представил новую Стратегию противоракетной обороны на состоявшейся в Пентагоне встрече с военными. Это был первый с 2010 года пересмотр доктрины ПРО.

По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, озвученная президентом Трампом доктрина во многом продолжает стратегию администрации Барака Обамы. Вместе с тем, она включает и совершенно новые элементы, такие как сенсоры космического базирования.

США представили новую стратегию ПРО
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Новая стратегия противоракетной обороны США является ответом на развивающиеся технологии и разработку новых видов оружия Северной Кореей, Ираном, а также Китаем и Россией.

«Угрозы со стороны наших противников изменились. В прошлом основной угрозой были только баллистические ракеты. В настоящее время Россия и Китай производят "крылатые" ракеты и так называемые гиперзвуковые ракеты. Прошлые стратегии развития ПРО были сосредоточены на угрозах, которые несут баллистические ракеты, новая же стратегия сосредоточена на всех типах ракетных угроз: баллистических, "крылатых" и гиперзвуковых», – отмечает Мэтью Крониг, заместитель директора по стратегии «Атлантического совета» (Matthew Kroenig, Atlantic Council).

«В новой стратегии есть и новые элементы: это фокус на изучение возможностей космических технологий, а также технологий, которые позволят перехват ракет сразу после запуска. Нынешняя система ПРО направлена на перехват ракеты в середине полетной траектории, и у нее есть недостатки», – говорит Брайан Маккеон, старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия им. Байдена Университета Пенсильвании (Brian McKeon, Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).

По мнению Рики Эллисона, директора центра «Альянс по противоракетной обороне» (Riki Ellison, Missile Defense Advocacy Alliance), новая стратегия представляет собой «исторический сдвиг» по сравнению с предшествующими.

По словам эксперта, к разработке новых видов вооружений США подтолкнули и недавние заявления президента России об успехах в сфере создания гиперзвукового оружия. Однако, как отмечает эксперт, разработкой различных видов ракетных вооружений занимаются и другие страны, поэтому новая стратегия была для США необходима.

«Еще около 20 стран увеличивают свои запасы баллистических ракет, а не самолетов и танков. И мы видим, что эти ракеты используются в региональных конфликтах. Мы видим, как они регулярно применяются в Йемене и Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Израиле. Так что это растущая проблема», – отмечает Рики Эллисон.

Однако в новой стратегии именно Россия и Китай впервые рассматриваются США в качестве угрозы – вдобавок к Северной Корее и Ирану.

«В прошлом мы всегда говорили, что наша ПРО предназначена для защиты от “государств-изгоев”, таких как Иран и Северная Корея, а не от крупных держав, таких как Россия и Китай. Новая стратегия меняет эту формулировку. В ней говорится, что, когда речь идет о массированной ядерной атаке со стороны России и Китая, мы не можем защититься от нее, но если речь идет о региональных угрозах в Европе или Азии против нас или наших союзников, то мы будем использовать локальную оборону для своей защиты», – отмечает Мэтью Крониг.

Однако, по мнению экспертов, новая доктрина не должна рассматриваться как шаг, который может привести к возобновлению гонки вооружений или новому этапу холодной войны.

«Мы не должны даже говорить о возобновлении холодной войны. Мы не говорим о противостоянии или гонке вооружений. Мы говорим об усилении защитного потенциала по противостоянию новым технологиям», – говорит Рики Эллисон.

Брайан Маккеон отмечает, что заключенный между Россией и США Договор СНВ-3 остается в силе до 2021 г. и может быть пролонгирован, что уменьшает риск начала новой гонки вооружений. Однако, по мнению эксперта, появление новых технологий потребует от обеих сторон особых усилий.

«Обеим странам потребуется определенная государственная мудрость, чтобы не оказаться втянутыми в гонку вооружений», – считает Брайан Маккеон, отметив, что подобная мудрость демонстрировалась в самые сложные годы противостояния Востока и Запада.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG