Линки доступности

США заявили о выполнении условий по СНВ-III


Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт

Вашингтон рассчитывает, что предстоящий обмен данными подтвердит приверженность Москвы выполнению договора

Соединенные Штаты Америки и Российская Федерация в течение семи лет работали над имплементацией Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). 5 февраля 2018 года вступают в силу предусмотренные договором ограничения в отношении стратегических ядерных арсеналов каждой из стран, отмечается в заявлении Госдепартамента США.

Как отметила в понедельник официальный представитель внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, США завершили процесс сокращения вооружений и достигли целевых показателей в августе 2017 года. «Российская Федерация неоднократно заявляла о своей приверженности договору по СНВ, в том числе о соблюдении предусмотренных им ключевых ограничений, и мы рассчитываем, что предстоящий обмен данными в рамках Договора подтвердит эту приверженность», – подчеркнула Нойерт.

США и Россия меряются боеголовками
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

По ее словам, имплементация СНВ-III укрепляет безопасность США и их союзников и делает отношения между США и Россией более стабильными, прозрачными и предсказуемыми, что особенно важно в условиях ослабления доверия между странами и повышения риска просчетов и неправильного восприятия. «Договор служит примером устойчивой приверженности обеих сторон сотрудничеству в вопросах, затрагивающих стратегические отношения и международную безопасность. США с нетерпением ждут продолжения имплементации Договора вместе с Российской Федерацией», – констатировала пресс-секретарь Госдепартамента.

Она добавила, что США и Россия в течение следующего месяца произведут обмен данными о своих стратегических ядерных арсеналах, что, в соответствии с договором, делалось дважды в год в течение последних семи лет. В рамках режима верификации соблюдения Договора, который предусматривает инспекции на военных базах и объектах с предупреждением за короткий срок, США могут установить подлинность предоставленных Россией данных в отношении ее стратегического ядерного арсенала.

«СНВ-III остается ключевым компонентом поддержания международных усилия по нераспространению и стратегической стабильности в отношениях между Соединенными Штатами и Российской Федерацией», – резюмировала Хизер Нойерт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG