Линки доступности

Трамп объявил, что на следующей неделе встретится с руководителями разведывательного сообщества

Соединенные Штаты выслали из страны 35 российских дипломатов и закрыли два российских дипломатических объекта в Нью-Йорке и Мэриленде в ответ на притеснения американских дипломатов в Москве.

В распространенном в четверг заявлении внешнеполитического ведомства США отмечается, что Госдепартамент объявил персонами «нон-грата» 35 работающих в США российских дипломатов, действия которых не соответствовали их дипломатическому или консульскому статусу. Госдепартамент также уведомил российское правительство, что лишит российский дипломатический персонал доступа к двум объектам рекреационного характера, принадлежащих российскому правительству.

Как указывается в документе, Госдепартамент принял эти меры «в рамках комплексной реакции на российское вмешательство в американские выборы и на систематические притеснения наших дипломатов за рубежом, которые активизировались в течение последних четырех лет, и особенно в последний год. Эти притеснения включали необоснованные задержания полицией, физическое насилие и разглашение личной информации нашего персонала по государственному телевидению, которое ставит наших дипломатов под угрозу. Кроме того, российское правительство препятствовало работе наших дипломатических органов, в том числе закрыло 28 объектов, проводивших культурные программы и курсы английского языка, блокировало наши попытки построить новое, более безопасное генеральное консульство в Санкт-Петербурге, а также отвергло наши запросы об усилении мер безопасности по периметру существующего устаревшего здания в Санкт-Петербурге».

«Сегодняшние действия ясно демонстрируют, что подобное поведение неприемлемо и повлечет за собой последствия», – отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Ранее в четверг высокопоставленный представитель руководства США сообщил, что российским дипломатам будет дано 72 часа на то, чтобы покинуть страну. Доступ на закрытые объекты будет прекращен для всех российских чиновников с полудня пятницы, добавил он.

«Эти действия были предприняты в ответ на притеснения американских дипломатов со стороы России и действия дипломатов, которые мы оцениваем как несоответствующие дипломатической практике», – сказал источник агентству Reuters.

В тот же день Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против России в связи с кибератаками против политических структур США.

Среди лиц, включенных в санкционный список, – руководитель ГРУ Игорь Коробов, его первые заместители – Владимир Алексеев и Сергей Гизунов, а также Алексей Белан, Евгений Богачев, Игорь Костюков и другие.

Избранный президент США Дональд Трамп заявил в связи с происходящим: «В интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь на следующей неделе с руководителями разведывательного сообщества, чтобы ознакомиться с фактами, характеризующими эту ситуацию».

«Ответные меры, сегодня объявленные администрацией Обамы, назрели давно, – отмечается в заявлении председателя сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна и сенатора Линдси Грэма. – Однако, в конечном счете, для России они стали недостаточной расплатой за бесцеремонную атаку на американскую демократию. В новом Конгрессе мы намерены возглавить усилия, направленные на наложение более жесткие санкций на Россию».

Сенатор Бенджамин Кардин охарактеризовал совершенную Россией атаку на демократические институты США как «политическое нападение на Перл-Харбор». «Я призываю своих коллег в Сенате, приходящую администрацию и американский народ именно так это и рассматривать, – продолжал законодатель. – Сейчас не время «заниматься своими делами». Мы должны дать отпор, соответствующий той угрозе, которую Россия по-прежнему представляет для нашей демократии и глобальных интересов безопасности. Я приветствую и поддерживаю объявленные администрацией сегодня новые санкции; это хорошее начало. Санкции были и остаются важным инструментом в дипломатическом арсенале Соединенных Штатов, способным отразить атаки на нашу страну и наших союзников, а также на интересы национальной безопасности во всем мире».

«Тем не менее, этого недостаточно, – подчеркнул Кардин.– Исполнительная власть сработала, однако сейчас крайне важно, чтобы законодательная ветвь власти переняла эстафету и продолжила начатое. Санкции Конгресса могут дополнить и усилить новые санкции, наложенные исполнительной властью».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG