Линки доступности

В Госдепартаменте рассказали о новых санкциях против России


В расследовании отравления Скрипалей принимали участие инспекторы Организации по запрещению химического оружия, Солсбери, 21 марта 2018 года

Санкции, введенные против Москвы из-за отравления Скрипалей, вступят в силу через две недели

В Госдепартаменте США сообщили подробности о новом раунде санкций в отношении Москвы. Санкции связаны с отравлением бывшего двойного агента российской военной разведки и британских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Санкции направлены против предоставления любых займов, либо финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых институтов. Санкционный режим также ограничивает возможности американских банков в части приобретения российского суверенного долга. Кроме того, установлен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий двойного назначения, контролируемых Министерством торговли США.

По словам официального представителя Госдепартамента Морган Ортагус, эти меры приведут к тому, что Россия недополучит «миллиарды долларов от двусторонних коммерческих отношений с Соединенными Штатами».

Санкции вступят в силу 19 августа – спустя 15 дней после уведомления Конгресса, и будут действовать как минимум в течение 12 месяцев, добавили в Госдепартаменте.

Следствие в Британии пришло к выводу, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим отравляющим веществом типа «Новичок», которое было разработано в СССР и до сих пор остается в арсенале российских спецслужб. Организацией отравления занимались два сотрудника российской военной разведки.

Скрипалей удалось спасти, однако чуть позже жертвой «Новичка» стала британка, партнер которой нашел на улице флакон из-под духов, в котором, по данным следствия, находилось нервно-паралитическое вещество, оставленное российскими шпионами.

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей стало первым случаем применения химического оружия в Европе со времен Второй мировой войны. В результате последовавшего скандала из многих западных стран, включая США, были высланы десятки российских дипломатов, которых подозревали в работе на разведку.

Кремль всячески отрицает причастность к отравлению Скрипалей.

Сергей Скрипаль, бывший офицер российской военной разведки, начал работать на британские спецслужбы в 1990-х годах. Российские власти арестовали его в декабре 2004 года. Скрипаля признали виновным в измене родине и приговорили к 13 годам заключения. В 2010 году его обменяли на российского шпиона, после этого он переехал в Великобританию и обосновался в Солсбери.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG