Линки доступности

СМИ: Законопроект о новых санкциях против России, вероятно, перепишут


Cенатор-демократ Крис Ван Холлен

Агентство Bloomberg News сообщает, что законодатели хотят минимизировать побочные эффекты от санкций для мировой экономики

Внесенный в Конгресс законопроект, призванный удержать Россию от вмешательства в промежуточные выборы в США, вероятно, будет переписан, чтобы минимизировать непреднамеренные последствия для мировой экономики, к которым может привести автоматическое введение санкций против суверенного долга и энергетики.

Об этом сообщает агентство Bloomberg News.

«Мы хотим, чтобы экономический ущерб был максимально ограничен российской экономикой, а побочные эффекты были минимальными», – заявил сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

Законопроект, внесенный Ван Холленом и его республиканским коллегой Марко Рубио, предусматривает введение санкций, если директор Национальной разведки Дэн Коутс подтвердит, что Москва вмешалась в ноябрьские выборы в США.

Документ призывает к введению санкций против нового суверенного долга России притом, что минфин США предупреждал в феврале, что подобные меры могут негативно отразиться на мировых финансовых рынках. Законопроект также содержит запрет на определенные сделки, связанные с российскими энергетическими компаниями, включая «Газпром» и «Роснефть». Он также предусматривает санкции против российских банков, горнодобывающей промышленности и официальных лиц.

Согласно Bloomberg, источники в минфине говорят, что санкции против рынка российского суверенного долга негативно отразятся на российском экономическом росте, усилят нагрузку на банковский сектор и «приведут к ответным мерам России против американских интересов». Иностранным инвесторам принадлежит более трети местных и международных суверенных облигаций России.

Ван Холлен не стал обсуждать возможные изменения в законопроекте, отметив, однако, что одна из возможных поправок позволит администрации Дональда Трампа делать исключения из режима некоторых, если не любых санкций, основываясь на соображениях национальной безопасности, сообщает информагентство.

«Мы изучаем целый ряд вариантов, и ничего окончательно пока не решено, – приводит Bloomberg слова сенатора. – Пока обсуждаются такие идеи».

Перспективы одобрения законопроекта Ван Холлена и Рубио остаются неопределенными, хотя лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл заявил, что палата может принять его к рассмотрению и поручить комитетам по международным отношениям и банковской деятельности провести слушания, сообщает Bloomberg News.

Председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Коркер на прошлой неделе пошутил, что законопроект в его первоначальном виде может нанести России более существенный ущерб, чем «тактическое ядерное оружие».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG