Линки доступности

В Интернете запустили Beta-версию социальной сети Ukrainians


Скриншот социальной сети Ukrainians

Авторы стартапа обещают создать социальную сеть на украинском, английском, русском и других языках

КИЕВ – В Интернете в режиме регистрации персональных страниц запустили Beta-версию сети Ukrainians (Украинцы). Об этом 7 июня сообщают украинские издания.

С момента регистрации сервиса Ukrainians не прошло и одного месяца: 17 мая Ukrainians были зарегистрированы, 20 мая было собрано пятьдесят тысяч подписей, после чего началась разработка проекта. 3 июня была представлена первая версия Ukrainians.

«Украинская социальная сеть Ukrainians, созданная канадской IT-компанией StartupSoft, открыла регистрацию для пользователей. Сейчас желающим зарегистрироваться в новой соцсети предлагают авторизоваться или с помощью электронной почты или с помощью ВКонтакте или Facebook», – подчеркивается в сообщении на сайте украинской газеты «Новое время».

7 июня в Ukrainians можно было зарегистрировать свою страницу. В разделе «Конфиденциальность» на сайте Beta-версии отмечается, что «пользователи Ukrainians обязаны указывать свои настоящие имена и фамилии, а также предоставлять настоящие сведения о себе».

В других пунктах, например, «Сведения об устройствах», отмечается, что Ukrainians собирает информацию «с компьютеров, телефонов и других устройств, на которых Вы используете наши сервисы или получаете к ним доступ».

Поделиться своей зарегистрированной страницей в Ukrainians можно как в Facebook, так и ВКонтакте. Все ссылки и объяснения на странице написаны по-украински.

На персональных страницах пользователей Ukrainians отмечается, что таких опций, как «новости» или «друзья» следует ожидать после регистрации ста тысяч пользователей. К моменту написания этой статьи, вечером 7 июня, в каждой из этих опций было достигнуто больше 73 тысяч регистраций.

Напомним, что в рамках новых персональных, специальных и экономических антироссийских санкций в Украине был прекращен доступ к крупным российским интернет-ресурсам, таким как, ВКонтакте, Одноклассники, Yandex, Mail.ru.

Соответствующий указа президента Украины Петра Порошенко был подписан 15 мая и размещен на официальном сайте лидера государства.

Новый проект: пользователи решают все

Соучредитель социальной сети Ukrainians Александра Струмчинская отмечает, что решение запустить новый проект в Интернете совпало с решением украинской власти запретить аналогичные российские социальные сети.

«Когда нашим президентом было принято решение о запрете российских соцсетей в Украине, мы с командой единомышленников задумались, есть ли необходимость в такой социальной сети, как воспримет аудитория такую идею и как мы сможем на нее отреагировать. В нашем проекте мы делаем акцент на интересах пользователей, учитываем их запросы», – сказала Александра Струмчинская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александра отмечает, что поддержка пользователей помогает развивать Ukrainians и вводить новые опции.

«На первом этапе мы обратились к пользователям с вопросами о том, нужна ли им украинская социальная сеть. Необходимое количество подписей на реализацию этого проекта – пять тысяч – было собрано значительно быстрее, чем планировалось. Это было для нас призывом и мотивацией к запуску соцсети».

По словам Александры Струмчинской, авторы и разработчики идеи готовы создать хороший локальный украинский продукт на украинском, английском, русском и других языках.

В Интернете ничего не блокируется на сто процентов

Председатель правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины Эллина Шнурко-Табакова называет «нормальным явлением» запуск любого конкурентного продукта в наиболее выгодный для себя момент.

«Если бренд умный и бизнес отстраивался правильно, то, скорее всего, новый проект начнет бизнес до того, как исчезнет какой-то из конкурентов. Поэтому с точки зрения бизнеса глупо не воспользоваться сумятицей и не активизировать свои усилия по расширению новой социальной сети. С другой стороны, мы понимаем, что до конца ничего не закрылось, в Интернете вообще ничего не блокируется на сто процентов. Соцсети, если они хотят, все равно будут продолжать работать».

Эллина Шнурко-Табакова считает, что предоставление качественного сервиса для пользователей – это основа для продвижения и развития социальных сетей.

«Конечно же, новая социальная сеть должна предложить не менее интересный и конкурентный набор сервисов. Это не может быть простое копирование существующего – Facebook, Google Plus, LinkedIn, не говоря уже о российских сервисах. Необходимо обеспечивать пользователей определенным набором услуг, выгодно отличаться от других. Фактически, необходимо заместить привычные ресурсы, к которым затруднен доступ. Но именно сейчас украинский проект не дает никаких сервисов и обещает что-то начать после набора ста тысяч пользователей. Субъективно говоря, это больше похоже на сбор контактных данных», – подчеркивает Эллина Шнурко-Табакова.

По ее словам, ни одна из существующих развитых мировых сетей не имеет национальной привязки.

«Поэтому Ukrainians вряд ли сможет стать международной под брендом принадлежности к этносу. Возможно, они сформулировали свою цель как объединение диаспоры и граждан Украины. Повторю, в современном цифровом мире невозможно что-либо вообще заблокировать. Как только произошла блокировка IP-адресов (ВКонтакте, Одноклассники, другие – Т.Б.), тут же российские сервисы начали предлагать вход на свой адрес не просто в обход, но и при помощи специальных программ, которые могут еще больше внедряться в компьютер и быть еще более опасными», – утверждает Эллина Шнурко-Табакова.

Эксперт считает, что за последние четыре года украинское государство и общественная инициатива не построили для граждан платформу для обучения медиа-грамотности, умения вести себя в недружественной информационной среде.

«К сожалению, эксперты не дают простых ответов на сложные вопросы – плохо это или хорошо (запрет российских соцсетей – Т.Б.). Для того, чтобы что-то блокировать, нужно принимать решение через суды и воздействовать на агрессора с помощью существующей системы правосудия, в том числе международного. Украинская диаспора, русскоязычные иностранные граждане, которые пользуются российскими социальными сетями, в результате оказались отрезанными от воздействия Украины и полностью отданы под информационное влияние агрессора», – подчеркивает Эллина Шнурко-Табакова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG