Линки доступности

Власти Сейшельских островов возрождают коралловые рифы


Большой барьерный риф, Австралия

Экологи открывают новые способы сохранения рифов в Индийском океане

Корреспондент «Голоса Америки» Фаиза Эльмасри выяснила, как на Сейшелах восстанавливают коралловые рифы — одно из национальных достояний страны, ежегодно привлекающее на Сейшельские острова сотни тысяч туристов.

Правительство Сейшельских островов объявило в этом году о первой в своем роде сделке: страна перевела часть своего государственного долга в инвестиции в защиту морских ресурсов. Специалисты по охране окружающей среды уже учредили ряд проектов по восстановлению рифов на 155 островах этого архипелага в Индийском океане.

В числе таких инициатив, к примеру — веревочные ясли, своеобразный «скелет» для роста кораллов. Специалисты переносят мелкие фрагменты кораллов, собраные со дна моря и помещают их в «ясли».

Несмотря на то, что рифы покрывают меньше 1% дна мирового океана, в этой среде обитает около 25% всех видов морской жизни на планете. Экосистемы коралловых рифов, кроме того, обеспечивают едой и работой больше 500 млн человек по всему миру.

Сейчас рифы, которые служат в качестве защитного барьера для прибрежных территорий, находятся в опасности из-за усиленного отлова рыбы и загрязнения воды. Глобальное потепление спровоцировало еще один опасный процесс: рост температуры воды ведет к обесцвечиванию полипов, они отторгают из своих тканей водоросли. А это ведет к потере питательных веществ и гибели кораллов.

Коралловые фермы возрождают рифы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

По словам Дэвида Роуата, главы общества по сохранению морских ресурсов Сейшельских островов​, наибольший ущерб нанесло обесцвечивание рифов, случившееся в 1998 году. Тогда на Сейшелах исчезли до 90% всех коралловых рифов. После этого рифы снова начали расти, пока в 2016 году не произошло еще одно обесцвечивание.

По данным журнала Science, «точка невозврата» для коралловых рифов может наступить уже к концу этого столетия. Кораллы начнут исчезать быстрее, чем восстанавливаться.

Сейчас правительство Сейшельских островов и экологическая организация Nature Seychelles пытаются привлечь финансирование для переоборудования небольших коралловых ферм. Это позволит увеличить объемы их деятельности и сделает проект прибыльным. Полученные средства, обещают экологи и чиновники, пойдут на дальнейшее восстановление рифов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG