Линки доступности

Жителю Нью-Джерси, связанному с «Хезболлой», предъявили обвинения в терроризме


Митинг сторонников «Хезболлы» в Бейруте, Ливан, май 2019 года

Против Алексея Сааба, бывшего гражданина Ливана, также выдвинули пять обвинений в нарушении иммиграционного законодательства

Жителю штата Нью-Джерси, умолчавшему при получении американского гражданства о своих давних связях с террористической группировкой «Хезболла», предъявили обвинения в террористической деятельности. 42-летний Алексей Сааб, житель Морристауна, осуществлял слежку за локациями в Нью-Йорке и Вашингтоне для проведения возможных террористических атак, говорится в опубликованном в четверг заявлении федеральной прокуратуры.

В общей сложности против Сааба, который оказывал «Хезболле» материальную поддержку и проходил военное обучение у инструкторов группировки, выдвинули обвинения по девяти пунктам. Еще в отношении Сааба выдвинуты пять обвинений в нарушении иммиграционного законодательства. В июле 2012 года он заключил фиктивный брак с иностранкой, которая заплатила ему 20 000 долларов в обмен на возможность получения американского гражданства.

В сообщении прокуратуры говорится, что Сааб содержится под стражей с момента его ареста, который произошел 9 июля на Манхэттене. Его адвокат отказался комментировать обвинения. Госдепартамент внес «Хезболлу» в список иностранных террористических организаций в 1997 году.

Собрание активистов молодежного крыла "Хезболлы"
Собрание активистов молодежного крыла "Хезболлы"

В заявлении прокурора Джеффри Бермана говорится, что Алексей Сааб участвовал в планировании международных терактов «Хезболлы», а также проходил обучение у инструкторов террористической группировки для определения возможных целей атак на территории США. «Хотя Сааб был натурализованным гражданином США, по-настоящему он был предан “Хезболле”», - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, Сааб вошел в ряды сторонников «Хезболлы» еще в 1996 году. Сначала он занимался поручениями группировки внутри Ливана, а в 2000 году его перевели в организацию «Исламский джихад» - международное подразделение «Хезболлы».

В 2000 году Сааб приехал в США по паспорту гражданина Ливана, и уже тогда осмотрел десятки локаций для возможных терактов, делая фотографии и занимаясь поиском наиболее уязвимых для атак мест «с целью максимального масштаба разрушений».

Среди возможных мест проведения терактов фигурировали здание небоскреба Эмпайр-Стейт-Билдинг, универмаг Macy’s в центре Манхэттена, Нью-йоркская фондовая биржа, Рокфеллер-центр, статуя Свободы, площадь Таймс-сквер, здание ООН, восемь мостов и туннелей и три аэропорта.

Сааб подыскивал места для проведения терактов в центре Манхэттена
Сааб подыскивал места для проведения терактов в центре Манхэттена

Прокуроры также нашли в архиве Сааба фотографии Капитолия и мемориала Линкольна в Вашингтоне, а также парка Фэнвей и делового центра Prudential в Бостоне.

По каждому из предъявленных обвинений Саабу грозит тюремное заключение на срок от 5 до 25 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG