Линки доступности

Новые власти Италии хотят пересмотра санкций ЕС против России


Джузеппе Конте

Эксперты расходятся во мнениях о том, может ли Рим достичь в этом успеха

Новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте, выступая во вторник со своей первой речью в качестве главы кабинета в итальянском Сенате в Риме, заявил о намерении добиваться снятия санкций с России.

Конте, выдвинутый в премьеры коалицией недавно победивших на парламентских выборах в Италии двух популистских партий - «Пять звезд» и «Лига», ввел в замешательство многих наблюдателей своим уточнением о том, какие именно санкции он бы хотел пересмотреть в первую очередь.

«Мы станем поборниками открытости по отношению к России, которая укрепила в последние годы международную роль в решении различных геополитических кризисов. Мы станем инициаторами пересмотра системы санкций, начиная с тех, которые угнетают гражданское общество в России», - заявил он.

Западные страны последовательно критикуют Кремль за угнетение гражданского общества в России и всегда подчеркивали, что на фоне осуждения действий российских властей по подавлению гражданских свобод и агрессии против Украины контакты с гражданским обществом России не должны прекращаться.

При всей противоречивости, заявление главы правительства Италии стало первым высказыванием премьера европейской страны о стремлении снять санкции с Москвы без каких-либо условий.

Кроме того, на фоне обвинений в адрес Кремля в поддержке режима Башара Асада в Сирии, ведущего войну со своими соотечественниками на протяжении нескольких лет, слова Конте о роли России «в решении различных геополитических кризисов» были восприняты многими с удивлением.

При этом Конте заявил, что Италия остается верным партнером США и НАТО: «Мы намерены подтвердить уверенную принадлежность нашей страны к Североатлантическому альянсу, сохраняя США в качестве привилегированного союзника».

В Москве на слова Конте отреагировали не на самом высоком уровне и без бурной радости, но с определенной надеждой. В частности, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сказал агентству «Интерфакс»: «Пока не будем переоценивать сигналы из Рима… Безусловно, позиция страны из большой европейской пятерки уже не может игнорироваться другими лидерами ЕС. И тот факт, что теперь Италия будет на европейских площадках продвигать идею пересмотра подходов к санкциям, конечно же, большой плюс для всей Европы».

Марио Корти: в Италии многие считают, что Путин – «человек, наводящий порядок»

Бывший директор Русской службы Радио Свобода, итальянский публицист Марио Корти в интервью «Голосу Америки» заявил, что позиция Конте относительно снятия санкций с России прямо противоречит его же заявлению о союзе с НАТО и США.

«Как у него получится совместить эти две позиции – это очень сложный вопрос. Возможно, что-то и получится, но лишь в той степени, в которой с этим будут соглашаться европейские партнеры Италии. В самой Италии есть голоса против снятия санкций с России, и они говорят, что итальянцы, протестуя на выборах против якобы своей зависимости от ЕС и США, могут попасть в другую зависимость – от Москвы», - сказал он.

«При этом итальянские политики заговорили о снятии санкций с России вслух, чего почти не делают политики в других европейских странах, но эти другие страны сами на деле не хотят быть последовательными в мерах против Москвы. Та же Германия, говоря о сохранении санкций, строит вместе с Россией «Северный поток». Тут же тоже есть противоречие, и остальные страны пытаются при всех санкциях какие-то связи экономические с Москвой поддерживать, так что проблема не только в Италии» - отмечает Марио Корти.

По словам итальянского публициста, среди критиков инициативы итальянских новых властей по снятию санкций с России есть обоснованные опасения, что реакция Евросоюза и проблемы, которые возникнут у Рима с соседями, могут быть гораздо более серьезными, нежели выгоды от экономического сотрудничества с Москвой: «Итальянские предприниматели сельскохозяйственного сектора немного страдают, но остальные секторы промышленности продолжают продавать России все, включая высокие технологии. Это сейчас. А если Италия снимет санкции односторонне, то потери от проблем с теми странами, которые будут выступать за продолжение санкций, могут быть серьезными».

Экс-директор Радио Свобода рассказывает, что Владимир Путин многими итальянцами, не вникающими в особенности российской политики, воспринимается положительно: «Некоторые тут говорят: да нам бы кого-то хоть в половину такого же, как Путин, потому что тут он ассоциируется с неким наведением порядка в России, а многие итальянцы считают, что у них в стране беспорядок. Они его считают человеком, наводящим порядок, и некоторым из них, даже многим, неважно, как был аннексирован Крым, что происходит на востоке Украины, и так далее».

Юрий Джибладзе: связи членов правящей в Италии коалиции с Москвой поражают

Президент некоммерческой организации «Центр развития демократии и прав человека» Юрий Джибладзе, многие годы занимающийся отслеживанием связей европейских политиков с Москвой, напомнил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что в правительстве Джузеппе Конте вице-премьером и министром внутренних дел стал Маттео Сальвини - лидер партии «Лига», которая недавно заключила партнерское соглашение с «Единой Россией»:

«Лига», бывшая «Лига Севера», в своей предвыборной программе говорила о снятии санкций с России, а ее федеральный секретарь Маттео Сальвини знаменит тем, что он большой любитель Путина. Он неоднократно ездил в Крым, встречался с властями в Москве, носил футболки с лозунгами «Нет санкциям против России» и изображением Путина в военной форме, то есть вел себя поразительно. Это даже на фоне большого количества «понимателей Путина» в Европе выделяется сильно».

«Конте, конечно, выражается несколько мягче Сальвини, его роль – техническая, он должен следить за соблюдением договоренностей между очень правой «Лигой» и популистской партией «Пять звезд», по сути, левацкой, но тоже антиевросоюзовской. Может, кстати, поэтому его высказывание про угнетение гражданского общества в России европейскими санкциями выглядит комично» - говорит исследователь.

Юрий Джибладзе допускает, что, поскольку решения в Совете Евросоюза принимаются консенсусом, то Италия может (при поддержке других стран ЕС, мягко относящихся к действиям Москвы, например, Австрии и Греции) заблокировать продление санкций против России: «Если пока, например, канцлер Австрии Себастьян Курц высказывался осторожно, говоря о вреде санкций, но обуславливая их снятие прогрессом в выполнении Минских соглашений, то теперь шансы на то, что решение о продлении санкций может быть не принято, возрастают».

«С другой стороны, многие полагают, что это - рычаг давления Италии собственно на Брюссель, чтобы, возможно, увеличили субсидии стране и не очень давили на Рим в отношении выполнения каких-то директив Еврокомиссии, например, по поводу предельного дефицита бюджета или политики миграции. Там вообще много прагматического – и у Италии, и у Австрии были обширные экономические связи с Москвой еще со времен СССР, они могут сейчас хотеть убить двух зайцев - и надавить на Брюссель, и показать Москве готовность сотрудничать» - поясняет Юрий Джибладзе.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG