Линки доступности

Группировка опубликовала призыв в социальных сетях

КАИР, 12 июня (Reuters) - В интернет-сетях появилось обращение, якобы от представителя самопровозглашенного «Исламского государства», с призывом совершать вооруженные нападения в США, Европе, России, Австралии, Ираке, Сирии, Иране и на Филиппинах во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начался в конце мая по западному календарю.

Аудиозапись появилась в понедельник в социальных сетях «Исламского государства». Как утверждается, сообщение записал официальный представитель группировки – Аби аль-Хассан аль-Муджахер.

Независимое подтверждение подлинности записи получить невозможно, однако голос на ней звучит тот же, что и в предыдущем сообщении, якобы записанном официальным представителем группировки.

«О, львы Мосула, Ракки и Таль-Афара, да благословит господь эти чистые руки и просветленные лица! Боритесь с отрицателями и вероотступниками, сражайтесь как один», – заявил аль-Муджахер. «Отрицатели» – пренебрежительная характеристика мусульман-шиитов.

«Верующей братии Европы, Америки, России, Австралии и других стран: ваши братья в ваших землях приняли их за образец для подражания. Делайте же и вы, как они».

Эксперты США и России, принявшие участие в международной конференции по связи религии и насилия, прошедшей сегодня в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, указывают на то, что интернет и социальные сети сейчас переполнены подобной псевдорелигиозной пропагандой насилия, и призывают власти прогрессивных держав активизировать усилия по противостоянию массовым призывам к кровопролитию и терактам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG