Линки доступности

Новое правительство, старые имена. Кто останется, а кто уйдет из российского Белого дома


Михаил Мишустин и Владимир Путин перед первой встречей президента с новым кабинетом министров

Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов

Президент России Владимир Путин подписал указы о структуре и составе нового правительства под председательством Михаила Мишустина.

Вице-премьеры

У премьера будет девять заместителей, один из них будет первым вице-премьером. Это Андрей Белоусов, ранее бывший помощником президента России.

Существенно обновился список вице-премьеров. Ими стали Дмитрий Григоренко (он же стал главой аппарата правительства), Виктория Абрамченко, Алексей Оверчук, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко. Из состава прошлого правительства на постах вице-премьеров остались Юрий Трутнев (полпред на Дальнем Востоке), Юрий Борисов и Татьяна Голикова. Пост первого вице-премьера покинул Антон Силуанов, он остался министром финансов. Правительство покинули бывшие вице-премьеры Дмитрий Козак, Виталий Мутко, Ольга Голодец, Максим Акимов и Алексей Гордеев.

Министры

Сергей Лавров и Сергей Шойгу сохранили свои посты во главе МИД и Минобороны, как и главы МВД Владимир Колокольцев и МЧС Евгений Зиничев. Новым министром юстиции стал Константин Чуйченко, бывший вице-премьер.

Министром экономики стал Максим Решетников, бывший губернатором Пермского края. Сменились министры культуры, просвещения и здравоохранения. Ими стали соответственно Ольга Любимова, Сергей Кравцов и Михаил Мурашко. Они сменили Владимира Мединского, Ольгу Васильеву и Веронику Скворцову. Новым министром спорта вместо Павла Колобкова стал Олег Матыцин. Сменились также министры труда (новый министр - Антон Котяков), науки (Валерий Фальков) и связи (Максут Шадаев). Остальные министры сохранили свои посты. Упразднено министерство по делам Северного Кавказа.

Первое заседание кабинета

В Доме правительства России прошло первое заседание нового кабинета. Выступая на нём, Путин назвал его состав "сбалансированным", отметив, что в нём остался ряд министров из прежнего кабинета Дмитрия Медведева, но пришло и много новых министров. Главными задачами нового кабинета Путин назвал реализацию национальных проектов и повышение уровня жизни.

  • Правительство Медведева ушло в отставку 15 января, когда Путин объявил о подготовке поправок к Конституции. Медведев назначен на пост заместителя председателя Совета безопасности.

Комментарии экспертов

Политолог Алексей Макаркин:

"Новый состав правительства, я думаю, связан с несколькими факторами. Во-первых, достаточно много людей, которые имеют опыт работы либо в государственном аппарате, либо в коммерческих структурах, но при этом раньше не занимали высоких постов, не были в числе кандидатов. Они были на уровне заместителей министров, конечно, что тоже достаточно высокие посты, но это посты технические. И вот теперь им предстоит заниматься не только своей технической деятельностью, но и принимать политическую ответственность за деятельность кабинета. Во-вторых, мы видим, что у нового премьера есть своя "квота" в этом правительстве: это два вице-премьера, Оверчук и Григоренко.

И Лавров, и Шойгу весьма популярны

Шойгу, Колокольцев, Лавров сохранили свои посты. Из них были сомнения только относительно Колокольцева. Сейчас у нас проходит реорганизация, связанная с Конституцией, правила игры во власти могут достаточно серьезно измениться, важно, чтобы министры силового блока остались, чтобы была преемственность. Поэтому решили, видимо, не рисковать, тем более, что и Лавров, и Шойгу весьма популярны. Если они уйдут, то в обществе будут вопросы – почему, как, с чем это связано? А так, большинство министров обществу мало известны. Что увидит обычный гражданин, обычный телезритель? Ну, правительство, ну, вроде новый премьер. Кто интересует наших граждан? Министр Минобороны вроде на месте – значит, все нормально".

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG