Линки доступности

У Грузии новое правительство. Пока временное


Мамука Бахтадзе

Грузинский парламент утвердил нового премьер-министра и обновленный Кабинет министров

Парламент Грузии на внеочередном пленарном заседании 20-го июня большинством голосов утвердил нового премьера Мамуку Бахтадзе и представленный им кабинет министров.

В то же время как сообщил Бахтадзе, состав нового правительства является временным. По его словам, через несколько недель парламенту будет представлен уже сокращенный кабинет министров, который будет нести ответственность за осуществление правительственной программы.

Причина – в законодательных ограничениях, для того, чтобы внести в законодательство изменения, необходимые для реорганизации правительства, потребуется две-три недели, заявил новый премьер.

В предложенной Бахтадзе двухлетней программе «Свобода, быстрое развитие, благополучие» приоритетными направлениями названы усиление демократических институтов, проведение фундаментальной реформы системы образования, развитие малого и среднего бизнеса, создание малого и гибкого правительства.

Во внешнеполитической сфере целями ставится «необратимая интеграция» в ЕС и НАТО, повышение обороноспособности и достижение деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона мирным путем. Одновременно программа предусматривает развитие торгово-экономическиех и культурных связей с Россией.

Оппозиция отказалась участвовать в утверждении нового правительства в знак протеста. Оппонентам властей не нравятся ни правительственная программа, ни сам премьер, которого они не считают независимой фигурой и называют «пешкой» председателя правящей партии «Грузинская мечта», экс-премьера Бидзины Иванишвили.

Напомним, оппоненты миллиардера Бидзины Иванишвили утверждают, что несмотря на уход с должности, он продолжает неформально править страной и контролировать правительство Грузии.

Сам Иванишвили опровергает эти обвинения. Примечательно, что премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 13-го июня заявил о своей отставке, назвав причиной расхождения в мнениях «по ряду фундаментальных вопросов» с Бидзиной Иванишвили.

Инновационные инициативы и креатуры Иванишвили

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что лишь только спустя несколько месяцев можно будет говорить о том, насколько эффективным окажется в качестве премьер-министра Мамука Бахтадзе, также как и его «слегка обновленное правительство» с меньшим количеством министерств.

«Инновационные инициативы Бахтадзе, направленные на улучшение бизнес-среды и деловой активности, а также на наведение дисциплины в фискальной сфере, в частности по ограничению возросших аппетитов коммерческих банков и введения справедливых правил игры на финансовом рынке – внушают оптимизм, но их успешность будет зависеть от эффективности менеджмента всего этого процесса, а это требует привлечения эффективных и новых ресурсов. Как пойдет это процесс, надо наблюдать в динамике», – сказал эксперт в интервью Русской службе «Голоса Америки».

В то же время Анджапаридзе разделяет распространенное мнение, что все премьеры «Грузинской мечты» назначаются непосредственно Бидзиной Иванишвили, который стоит за всеми важными решениями этой партии.

«В правящей партии никто не являтся самостоятельной фигурой. Новый премьер Бахтадзе – очередная креатура Бидзины Иванишвили. Если он не оправдает надежд Иванишвили, его наверняка сместят, так же, как и двух его предшественников», – считает Заал Анджапаридзе.

«Без ошибок и достижений»

Профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что по сравнению с предыдущим премьером, степень независимости нового премьера, по крайней мере на начальном этапе, будет большей – «по той простой причине, что пока он пользуется большим доверием Бидзины Иванишвили».

Преимущество Бахтадзе, согласно эксперту, в том, что он пришел в политику из бизнес-сектора, поэтому на его счету нет «фатальных ошибок» в политике.

«Нам неизвестны его промахи, но в то же время мы не знаем, какие у него достижения», – сказал Шарашенидзе в интервью Русской Службе «Голоса Америки».

Что касается деятельности новоизбранного премьера на посту министра финансов, как отметил политолог, Бахтадзе занимал его слишком мало времени, всего около семи месяцев. Также нового премьера обвиняют в том, что в бытность его генеральным директором Железной дороги Грузии, оборот компании сократился более чем в два раза. Хотя Торнике Шарашенидзе не исключает, что причиной этого могли быть и внешние факторы.

Рассуждая о минусах нового премьер-министра, эксперт назвал отсутствие политического опыта. «В сложившейся ситуации когда популярность правящей партии падает и впереди президентские, а затем и парламентские выборы, в интересах правящей силы то, чтобы премьер был сильной политической фигурой. А у Бахтадзе нет абсолютно никакого политического опыта», - считает Шарашенидзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG