Линки доступности

“Новая Европа” – о новом президенте Украины


Эксперты из стран Центральной и Восточной Европы не сомневаются в приверженности новоизбранного президента Владимира Зеленского евроатлантическому курсу Украины

Победа Владимира Зеленского во втором туре президентских выборов в Украине продолжает оставаться одной из центральных тем мировой прессы. Повышенный интерес к фигуре Зеленского объясняется тем, что он, в отличие от большинства других своих конкурентов, не имеет политического опыта. Кроме того, оппоненты критикую его за связи с крупным бизнесменом и бывшим губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, находящимся в жесткой оппозиции к действующему президенту Украины. А во время избирательной кампании в поддержку Зеленского высказывались и известные кремлевские политики, и бежавшие в Россию люди из окружения Виктора Януковича. Штаб новоизбранного президента решительно отвергает любые инсинуации по поводу его якобы ангажированности Москвой.

Корреспондент «Голоса Америки» поинтересовалась у экспертов ряда стран Центральной и Восточной Европы, какие оценки преобладают здесь в связи со сменой главы государства, официально провозгласившего курс на евроатлантическую интеграцию.

«Вопрос о территориальных претензиях поднимают не поляки, а люди, которые работают на Кремль»

Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамски (Lukasz Adamski) начал свой комментарий с того, что серьезные аналитики в Польше не считают Зеленского «ставленником Кремля».

«Это – абсурдная интерпретация», – сказал Адамски в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». И продолжил: «Но мнения в Польше разделились. Есть следящие за политическими процессами люди, которые считают, что Порошенко был хорошим президентом для Украины, и они жалеют, что ему не удалось быть переизбранным на второй срок.

А есть другая категория, среди которой много журналистов и политических экспертов. И там доминирует следующее отношение: избрание президентом Украины такого неопытного человека – это и большой риск, и большой шанс».

Лукаш Адамски поясняет, что риск в данной ситуации связан с тем, что ввиду отсутствия политического опыта Владимир Зеленский может не справиться со своими обязанностями. Есть также опасность, что избранный президент будет находиться под влиянием олигархов и людей из своего окружения, в том числе и тех, кто надеется заключить сделку с Москвой во вред интересам своей страны. А шанс заключается в том, что Зеленский, который является типичным образцом “self-made man” («человек, который создал себя сам) может поменять политическую культуру Украины, придать реформам новый импульс и вернуть украинцам доверие к эффективности демократических механизмов.

Возвращаясь к польскому взгляду на смену президента Украины, Лукаш Адамски отмечает: «Многие считают, что для Украины президентура Порошенко будет оценена позитивно, потому что он сумел сохранить украинскую государственность в момент большой угрозы, а также он сумел добиться больших результатов во внешней политике. И реформы в годы его правления, хотя и были не такие радикальные, как хотелось бы, но все же более интенсивные, чем при предыдущих президентах.

Но для польско-украинских отношений президентура Петра Порошенко не была хорошей, потому что он не понимал вреда для отношений между двумя странами из-за поддержки украинских националистов, от украинской политики в области истории. И именно из-за зависимости Порошенко от националистических кругов Западной Украины в последние три года были очень серьезные осложнения в двусторонних отношениях», – считает собеседник Русской службы «Голоса Америки». И подчеркивает, что Зеленский, как русскоязычный политик, не имеющий связей с националистическими кругами, сможет вернуть отношения Киева и Варшавы в нормальное русло.

После Евромайдана и Революции Достоинства в российской официальной прессе неоднократно высказывались предположения, что в скором времени западные соседи Украины, в том числе и Польша, выскажут к ней территориальные претензии. В этой связи Лукаш Адамски замечает: «Этот вопрос поднимают не поляки, а люди, которые работают на Кремль. И он обсуждается в некоторых не очень серьезных националистических российских СМИ, что, якобы Польша, вместе с Венгрией и Россией претендует на куски Украины.

Я помню, что во время Майдана, то есть – в начале 2014 года – Владимир Жириновский написал официальное письмо в польское посольство, где предложил раздел Украины. Но в самой Польше этого никто не хочет и не поднимает этого вопроса.

Конечно, у нас есть люди, которые считают, что ввиду, как они говорят “бандеризации Украины”, Польша должна сохранять нейтралитет в своих отношениях с Украиной и Россией и не высказывать свою позицию в отношении российско-украинской войны. Но не это является мейнстримом польской политики – и оппозиция, и правительство поддерживают Украину и украинскую территориальную целостность. И никто не претендует на куски украинской территории», – заключает замдиректора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамски.

«Президент Чехии хочет закончить свой мандат как друг Украины»

Весьма схожим образом относятся к новоизбранному президенту Украины и в Чехии. По свидетельству содиректора пражского Центра Бориса Немцова Марека Приходы, власти страны и лидеры ведущих политических партий приветствуют избрание Владимира Зеленского.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Марек Прихода (Marek Příhoda) отметил: «Когда президентом Украины был Порошенко, у нашего президента и у правительства было несовпадение взглядов. А сейчас уже после первого тура из Праги звучали голоса одобрения: мы рады, что выборы проходят честно, и что явка высокая. А после второго тура сразу пошли поздравления победителю. Милош Земан сказал, что украинцы не отказались от желания построить демократическое, свободное, процветающее и миролюбивое государство. И что он полностью поддерживает все реформы». При этом чешский эксперт напомнил, что еще недавно Милош Земан позволял себе неоднозначные высказывания в адрес Украины. Например, в 2017 году, выступая в Совете Европы, он предлагал признать аннексию Крыма свершившимся фактом и советовал Украине потребовать финансовую компенсацию за утрату части своей территории.

«Однако, несколько месяцев назад Земан поддержал антироссийские санкции, в связи с чем один наш комментатор написал. Что президент Чехии, “возможно, хочет закончить свой мандат как друг Украины, а не как троянский конь Путина”. А на днях он пригласил Зеленского посетить Чехию», – напомнил содиректор пражского Центра Бориса Немцова.

По словам Приходы, слова поддержки прозвучали и в поздравлении, которое избранному президенту Украины направил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш: «Там также были сова о том, что Украина нам близка. Кроме того, наш премьер отметил, что в команде Зеленского есть много профессионалов. Это прозвучало как ответ на опасения некоторых политических обозревателей, которые писали, что Зеленский якобы дилетант и может совершить много ошибок.

А министр иностранных дел Томаш Петржичек выразил надежду, что Украина продолжит сближаться с Европой и отметил достижения президентуры Петра Порошенко – ассоциацию с Евросоюзом, безвиз и тому подобное. И добавил, что президентские выборы в Украине показали силу гражданского общества».

Марек Прихода также отметил, что в выступлениях ведущих чешских политиков и политических комментаторов по итогам выборов в Украине полностью отсутствовала мысль о том, что Владимир Зеленский может быть креатурой Кремля и будет проводить пророссийский внешнеполитический курс. «Наши эксперты объясняли появление Зеленского внутренними проблемами Украины, ошибками администрации Порошенко, невыполнением уходящим президентом своих обещаний и разочарованием украинского общества. Но не внешним влиянием», – заключил собеседник «Голоса Америки».

«В Литве будут наблюдать за кадровыми решениями нового президента Украины»

Корреспондент литовской газеты «Lietuvos rytas» Витаутас Бруверис (Vytautas Bruveris) часто бывает в Украине и хорошо знает политическую ситуацию в этой стране. Его оценка происходящих там процессов отличается от того, что говорили комментаторы из «Вышеградской группы».

«На мой взгляд, ситуация довольно сложная, – начал он. – Многие люди у нас – и политики, и простые граждане, которые поддерживают Украину, опасаются, что этот выбор может обернуться большим риском для этой страны, для ее прозападного курса. Несмотря на то, что результат голосования был однозначным и даже ошеломительным».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Бруверис заметил, что в Литве многие задаются вопросом “Who is Mr. Zelensky?” и допускают, что он может быть, с одной стороны, связан с олигархом Коломойским, а с другой стороны – что он может оказаться пророссийским политиком и попытается остановить движение Украины на Запад. «В этой связи наши наблюдатели высказывают опасения, что ввиду приближающихся выборов в Верховную Раду, Украину может ожидать политическая борьба без правил», – добавляет корреспондент «Lietuvos rytas».

Если в стране действительно начнется период политической нестабильности, это может быть выгодно только России, что, кстати, подтверждают выступления многих участников политических ток-шоу на центральных российских телеканалах.

Вместе с тем, Витаутас Бруверис замечает, что в Литве не ожидают от Владимира Зеленского резких шагов, направленных на сворачивание достижений президентства Петра Порошенко. «У нас политические наблюдатели успокаивают себя тем, что откровенно пророссийскими были другие кандидаты в президенты Украины – Бойко и Вилкул. И что ликование в России по поводу победы Зеленского может быть просто повторением того самообмана, который случился в ноябре 2016 года, когда президентом США стал Дональд Трамп», – считает литовский эксперт.

Возвращаясь к ситуации в Украине, он подчеркивает, что главной целью России является компрометация демократических достижений и создание хаоса. «А учитывая возможности российской диктатуры, я считаю, что выбор украинского народа весьма рискованный и чреват серьезными потрясениями. Будем надеяться, что обойдется без большей крови, чем та, что льется сейчас на Донбассе», – поясняет Бруверис. И развивает мысль: «Я думаю, что многие эксперты и в Литве, и в других странах так называемой “новой Европы” будут, в первую очередь, наблюдать за конкретными кадровыми решениями нового президента. За тем, кто будет его окружать, кто станет ключевыми членами его политической команды.

А второй маркер его деятельности: что он будет делать с войной на Донбассе, с так называемыми “Минскими соглашениями”? То есть, какой будет не только его риторика, но и конкретные шаги. Если он пойдет на прямые переговоры с так называемыми “народными республиками” и их лидерами, все будет совершенно ясно, и вопросы “Who Is Mr. Zenensky” будут сняты».

В самом конце своего комментария Витаутас Бруверс сказал: «Я думаю, за Зеленского голосовали разные люди – и открыто пророссийские, и те, кто просто выжидал, чем закончится дело. Но не те, ни другие не были на Майдане. Но именно это большинство диктует теперь повестку дня. А за Порошенко, стиснув зубы и не видя другого выхода, голосовало то меньшинство украинского общества, которое и движет эту страну в сторону Запада. Будем надеяться, что будет двигать и дальше».

«Кремль не заинтересован, чтобы Украина продолжала внешнеполитический курс Порошенко»

В среду, 24 апреля, через три дня после победы Владимира Зеленского, президент РФ Владимир Путин подписал указ, упрощающий получение российского гражданства для жителей ОРДЛО (Отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины).

Свои действия российский президент объяснил так: ««У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких-либо гражданских прав». При этом Путин сослался на то, что власти Венгрии и Румынии поступают аналогичным образом, а Польша предоставляет «карту поляка».

Лукаш Адамски, комментируя раздачу российских паспортов в ОРДЛО, замечает, что упоминание его страны в данном контексте некорректно, поскольку Польша не раздает своих паспортов. «Карта поляка» дает некие льготы в самой Польше, но это не гражданство.

Но самое главное, по мнению заместителя директора Центра польско-российского диалога и согласия, состоит в том, что после этого шага Путина у вновь избранного президента Украины значительно снижается поле маневра в отношениях с РФ: «не только потому, что этого не желает большинство украинского общественного мнения и политических сил, понимающих, что на данный момент компромисс с Россией это компромисс на условиях России, но и потому что этого, скорее всего, не желает сам Кремль», – убежден Лукаш Адамски.

Свою мысль польский эксперт поясняет так: «Кремль, по сути, заинтересован в том, чтобы Украина продолжала внешнеполитический курс Порошенко. Во-первых, потому что существенное падение рейтинга Путина при одновременной необходимости сохранения власти его и его окружения требует продолжительного насаждения образа Украины как дежурного врага и России как окруженной крепости. Ведь это повышает уровень внутриполитической легитимации российской власти.

Есть еще и другие причины такого шага российского правительства – Россия в будущем сможет использовать фактор проживания своих граждан на оккупированной части Донецкой и Луганской областей либо как инструмент воздействия на Украину, либо даже как обоснование признания этих республик как субъектов международного права, как это случилось с Осетией и Абхазией», – напоминает собеседник Русской службы «Голоса Америки».

Тем временем, Литва призвала мировое сообщество «строго осудить эти действия России, которые не могут быть оправданы, призывает не признавать незаконно выданных документов Российской Федерации и последовательно ужесточать санкции в отношении России за продолжающиеся нарушения суверенитета и территориальной целостности», –говорится в заявлении Министерства иностранных дел Литовской Республики.

Еще один центральноевропейский эксперт - венгерский историк и политолог, научный сотрудник Университета Будапешта Шандор Фельдвари (Sándor Földvari) утверждает, что говоря об опыте Венгрии, Путин лукавит: «У нас получает гражданство только тот человек, который может доказать, что его предки были гражданами бывшей Венгрии. Подобный же закон, кстати, действует в Эстонии», – отмечает он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Шандор Фельдвари напоминает, что в прошлые времена Венгрия имела гораздо большую территорию, чем сейчас, поэтому в соседних странах проживает значительный процент этнических венгров, чьи предки являлись гражданамиэтой страны. «Это может быть подвергнуто критике, но, тем не менее, у нас действует строгий закон и есть юридическая процедура, в соответствии с которой необходимо подавать ходатайство. Путин же дает гражданство тем, кто не имеет среди предков граждан Российской Федерации, поскольку старшее поколение этих семей жило на территории Украинской ССР, но никак не на территории РСФСР», – утверждает венгерский политолог.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG