Линки доступности

В Донецке назначили так называемого и.о. лидера ДНР и объявили дату «выборов»


Денис Пушилин

«Выборы» среди сепаратистов ставят под угрозу минский процесс, считает второй президент Украины Леонид Кучма

КИЕВ – В Донецке так называемый «народный совет ДНР» назначал «временно исполняющим обязанности главы ДНР» Дениса Пушилина. За соответствующий «документ» проголосовали большинство «депутатов», сообщают сепаратистские СМИ 7 сентября, отмечает интернет-издание Корреспондент.net.

Донецкие «депутаты» также определили внеочередные «выборы» главы самопровозглашенной ДНР и так называемого парламента на 11 ноября.

Денис Пушилин – один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики, до 7 сентября занимал пост председателя Народного совета ДНР на неподконтрольной официальной украинской власти территории.

Как сообщает украинское интернет-издание «Деловая столица», Денис Пушилин отметил, что «хотелось бы абсолютно простых вещей – сделать жизнь жителей Донбасса счастливой».

«Из каких это будет складываться критериев, какие будут приняты решения, мы узнаем в ближайшее время», – добавил он.

Напомним, что глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко получил смертельное ранение 31 августа при взрыве в кафе «Сепар».

Александр Захарченко возглавлял самопровозглашенную ДНР с 4 ноября 2014 года.

Ситуация в Донбассе: «выборы» и минский процесс

Решение о проведении выборов в так называемых «ДНР/ЛНР» по мнению второго президента, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы может поставить под угрозу Минский процесс.

«Это решение полностью противоречит Минским соглашениям. Это очень серьезный шаг, который может поставить крест на Минском процессе», – сказал он журналистам в Киеве в пятницу, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению Леонида Кучмы, это решение не могло быть принято без согласования с российской стороной.

ТАСС сообщает слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова о том, что после убийства главы ДНР Александра Захарченко перспектив встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко стало меньше.

«Пока нет темы для контактов, – сказал Песков. – Как раз после событий [убийства Захарченко] перспектив для контактов становится гораздо меньше».

«Мы говорили, что эти события имеют весьма негативные последствия», – заключил Песков, отмечает ТАСС.

В Украине опровергают возможную причастность украинской стороны к гибели главы «ДНР» Александра Захарченко. Об этом журналистам 1 сентября заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

«На мой взгляд, прогнозированная ситуация. Проходит методическая зачистка всех тех, кто в 2014 году содействовал введению российских войск на Донбасс, кто содействовал созданию псевдонародных республик», – сказал он журналистам в Киеве.

ДНР и фейковая имитация законодательного процесса

Политический эксперт Олег Постернак считает, что в так называемых республиках после гибели Захарченко очень остро стоял вопрос поиска приемника, и основная борьба разворачивалась между политическим крылом Пушилина и силовым крылом, которое ассоциируется с ближайшим окружением погибшего лидера донецких сепаратистов.

«И вся эта борьба экстраполируется на отношения внутри Кремля: кто контролирует самопровозглашенные республики – Владислав Сурков или российский силовой блок? Конечно, победа и назначение Пушилина говорит о том, что какая-то кремлевская группировка будет иметь большее влияние на ситуацию в Донбассе», – отмечает Олег Постернак в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что запланированные так называемые выборы в ДНР и ЛНР – это не более, чем фейковая имитация законодательного процесса, который никогда не будет признан официальным Киевом.

«Выборы на Донбассе можно проводить только по украинскому закону, после демилитаризации региона. Они там могут 7 ноября что угодно устраивать – это будет не больше, чем декоративное волеизъявление, демонстрация ненадежности главка самопровозглашенных республик, процесс, который призван навредить мирному урегулированию», – говорит Олег Постернак.

По его словам, после текущих президентских выборов в Украине 2019 года наиболее вероятно создание всех необходимых условий для возвращения оккупированных частей Донбасса под украинский суверенитет.

«Донбасс вернется тогда, когда появятся первые проблески освобождения заложников, политического урегулирования в виде принятия соответствующих законодательных актов в виде амнистии для части граждан на оккупированных территориях, закона, который позволит провести выборы. Но мы понимаем, что из-за текущего расклада в нынешней Верховной Раде и до завершения плановых выборов президента Украины в 2019 году, подобные «тектонические сдвиги» невозможны», – отмечает Олег Постернак.

Россия и мир на оккупированных территориях

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что после смерти лидера донецких сепаратистов Александра Захарченко, и назначения так называемого нового лидера, ситуация на Донбассе принципиально не изменилась.

«С позиции урегулирования конфликта, Россия никуда из Донбасса не ушла. И я думаю, что ничего кардинально не измениться – ни сепаратисты, ни ставленники России, ни боевики. Как говорится, от перестановки мест слагаемых, значение суммы не меняется. Но, с другой стороны, новые персоны только создадут больше минусов для России, потому, что неизвестно насколько они готовы к выполнению Минских соглашений», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Загородний считает, что попытки сепаратистов заявить о своей легитимности, провести выборы так называемого главы ДНР – нарушение Минских соглашений.

«Для преодоления конфликта сегодня нет другого пути, как выполнить Минские соглашения, ввести миротворцев ООН, взять под контроль границу между Украиной и Россией. Смена лидеров сепаратистов в данном случае никак не влияет на процесс возвращения Донбасса в Украину», – отмечает Тарас Загородний.

Он говорит, что позиция Кремля, его реакция на ситуацию на востоке Украины показывает, что Россия не собирается наводить мир на оккупированных территориях.

«И соответственно, никто международные антироссийские санкции снимать не будет», – резюмирует Тарас Загородний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG