Линки доступности

Администрация Трампа представила новую стратегию борьбы с терроризмом


Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон

Иран и радикальные террористические группировки — две основные угрозы безопасности Соединенных Штатов

Администрация Дональда Трампа представила 4 октября новую национальную стратегию борьбы с терроризмом, обозначив две самые значимые угрозы для США — Иран и радикальные террористические группировки. Стратегию представил Джон Болтон, советник президента США по вопросам национальной безопасности.

В последний раз серьезные изменения в стратегию борьбы с терроризмом в США вносили в 2011 году, еще при администрации бывшего президента Барака Обамы.

Тот факт, что власти США упомянули Иран в качестве основных угроз отражает стремление Дональда Трампа обуздать иранское влияние на Ближнем Востоке, заставить эту страну прекратить реализацию ракетно-ядерной программы и перестать поддерживать экстремистские группировки в регионе.

В стратегии 2011 года Иран упоминался только однажды, на предпоследней странице документа. Он был указан в предыдущей стратегии в качестве государства, «активного поддерживющего терроризм». Однако в нынешней версии контртеррористической стратегии Ирану отводится основное место. В документе также упоминаются суннитские мусульманские вооруженные формирования, действующие в Сирии и Ираке.

Болтон заявил в беседе с журналистами, что Иран остается наиболее активным спонсором террористов. Он добавил, что, «начиная с 1979 года, (Иран) стал... центральным банком международного терроризма». По словам Болтона, про-иранские группировки «Хезболла», «Хамас» и «Палестинский исламский джихад» продолжают угрожать интересам Соединенных Штатов.

Во время своего выступления Болтон признал, что «остаются дополнительные трудности» в охваченных войной районах Сирии и Ирака, несмотря на то, что поддерживаемые США силы коалиции смогли выдавить террористов «Исламского государства» из большей части крупных городов региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG