Линки доступности

Обновленный Конгресс: Палату представителей контролируют демократы, Сенат – республиканцы


Нэнси Пелоси

Отмечается, что сегодняшний состав высшего законодательного органа – рекордный по социокультурному многообразию

Соединенные Штаты вновь вступили в эпоху разделенного руководства: после двух лет, когда Республиканская партия контролировала и Белый дом, и обе палаты Конгресса, Палата представителей перешла под контроль демократов.

Это – результат ноябрьских промежуточных выборов, на которых демократы одержали ряд побед, получив 235 из 435 мест в Палате представителей. Республиканцы приобрели два дополнительных места в Сенате и теперь лидируют в этой палате с перевесом 53 против 47.

На пост спикера Палаты представителей избрана демократ Нэнси Пелоси из Калифорнии, занимавшая эту должность с 2007 по 2011 гг. Она – единственная в истории женщина-спикер Палаты представителей, а после избрания стала еще и первым более чем за 60 лет человеком, вернувшимся на этот пост после того, как ее партия потеряла, а затем вновь обрела большинство.

Некоторые демократы выражали желание увидеть новые лица в руководстве партии, и Пелоси согласилась не задерживаться на посту более четырех лет в обмен на достаточную поддержку.

Разделенный Конгресс в эпоху Трампа
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:41 0:00

Новый состава Конгресс отличается рекордным разнообразием. Так, Александрия Окасио-Кортес стала самой молодой женщиной, когда-либо избранной в Конгресс, Рашида Тлаиб из Мичигана и Ильхан Омар из Миннесоты стали первыми мусульманками в Конгрессе, Деб Хааланд из Нью-Мексико и Шарис Дэвис из Канзаса – первыми коренными американками. Среди законодателей также есть 10 человек, открыто заявляющих о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Женщины занимают 102 места в Палате представителей и 25 – в Сенате.

В первую очередь Конгрессу придется заняться проблемой продолжающегося частичного закрытия правительства. Пока нет никаких признаков того, что лидеры демократов в Палате представителей и лидеры республиканцев в Сенате готовы прийти к договоренности по бюджету, которая позволила бы возобновить работу четверти федеральных учреждений.

Пелоси обещала незамедлительно принять законопроект, который позволит обеспечить большинство закрытых госучреждений финансированием до 30 сентября, а Министерство внутренней безопасности – до 8 февраля.

Однако в Сенате этот план вряд ли получит поддержку, что поставит Пелоси в сложное положение в самом начале ее работы на посту спикера. Она настаивает, что не намерена выполнить требование президента Трампа и выделить 5,6 миллиарда долларов на строительство стены на границе с Мексикой.

«Президент использует "шатдаун", чтобы навязать американскому народу дорогостоящую и неэффективную стену», – заявила она ранее на этой неделе. Президент же настаивает, что демократы используют спор о финансировании стены в своих политических интересах.

«"Шатдаун" случился только из-за президентских выборов 2020 года. Демократы знают, что не смогут победить на основании всех достижений Трампа, так что они бросили все силы на стену и пограничную безопасность, которые нам отчаянно необходимы, а также на атаки на президента. Для них это чистая политика!» – написал Трамп в «Твиттере» в четверг.

Кроме того, ожидается, что демократы воспользуются своим новым статусом, чтобы начать серию расследований в отношении администрации Трампа в различных комитетах, которые теперь находятся под их контролем. Предполагается, что расследования затронут, в частности, налоговые декларации президента, которые он отказался обнародовать, его решение отправить в отставку генпрокурора Джеффа Сешнса, а также связи между предвыборным штабом Трампа и Россией.

Между тем новый спикер старается приглушить разговоры о возможном импичменте, при этом поддерживая проведение расследований. В интервью NBC в четверг Пелоси заявила: «Мы не должны устраивать импичмент по политическим причинам, но и не должны избегать импичмента по политическим причинам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG