Линки доступности

Новый Конгресс: чего ожидать России?


Spending Showdown

116 состав Конгресса приступил к работе – как позиция новых конгрессменов может сказаться на двусторонних отношениях США и России?

Традиционно считается, что Конгресс США не располагает равными по сравнению с президентом полномочиями в сфере внешней политики. Тем не менее, американская Конституция наделяет законодательную власть важными функциями в процессе ведения иностранных и военных дел, поэтому ожидается, что Демократическая партия, заручившаяся большинством мест в Палате представителей после ноябрьских промежуточных выборов 2018 года– сможет оказать существенное влияние на политику администрации по ряду ключевых внешнеполитических проблем, включая отношения с Россией.

Так, можно предположить, что демократы возобновят активное расследование связей президентской кампании Трампа с Россией (существование которых президент Трамп категорически отрицает), и будут придерживаться более жесткой санкционной политики (следует отметить, что значительная часть этих санкций была введена как раз при нынешней администрации). Что касается ужесточения санкционной политики в отношении России, в Конгрессе уже существует достаточно сильный межпартийный консенсус.

«Российское расследование»

Так, возглавивший Комитет по разведке в Палате представителей демократ Адам Шифф, ранее неоднократно выступавший за проведение более тщательного «российского» расследования, уже заявил о намерении расследовать случаи потенциального лжесвидетельства со стороны ранее опрошенных комитетом лиц. Комитет по разведке Палаты представителей, ранее возглавляемый республиканцем Девином Нунесом, в апреле прошлого года закончил длившееся более года расследование, придя к выводу, что не имеется доказательств сговора между избирательным штабом президента Трампа и Россией. Два других параллельных расследования проводятся в сенатском комитете по разведке, где республиканская партия сохранила большинство, и спецпрокурором Минюста Робертом Мюллером.

«Теперь, когда Палата представителей контролируется демократами и имеет возможность более тщательно расследовать контакты между кампанией Трампа и Россией во время президентских выборов 2016 года, а также действия Белого Дома после этого, будут, без сомнений, организованы новые слушания и попытка провести новое расследование», – считает Стивен Сестанович (Stephen Sestanovich), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations).

Однако, как отмечает эксперт, так как расследование в Конгрессе могут включать такие методы, как публичные показания свидетелей, или предоставление им иммунитета от судебного преследования, это может помешать работе спецпрокурора Мюллера. «Так что первое, что нужно решить демократам – это убедиться в том, что между этими расследованиями не будет конфликта», – считает Стивен Сестанович.

Похожего мнения придерживается и Брайан Маккеон (Brian McKeon), директор аналитического Центра дипломатии и глобальной активности Пенна-Байдена (Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement).

«Я думаю, что демократы начнут более внимательно изучать и осуществлять надзор за политикой президента в отношении России, чем это было сделано при республиканском Конгрессе в последние два года. Но Конгресс должен быть очень осторожным, чтобы не подорвать расследование (Мюллера)», – отметил Брайан Маккеон.

«Санкционный вопрос»

Другой вопрос в отношении которого новый Конгресс продолжит занимать жесткую позицию – это санкции в ответ на агрессивные действия России в отношении Украины и оказание поддержки Киеву.

«Я считаю, что новый состав Конгресса, также как и предыдущий, будет настаивать на том, чтобы администрация ввела дополнительные санкции против Кремля, например, из-за эскалации в Украине», отметил Джон Хербст (John E. Herbst), руководитель Евразийской программы Атлантического Совета (Atlantic Council) и бывший посол США в Украине. По мнению дипломата, вероятность новых санкций особенно велика, если Конгресс и дальше будет считать, что действия администрации президента по отношению к Кремлю слишком мягки.

«Вялая реакция США на действия России, например, в Керченском проливе, вызвала большое беспокойство в Конгрессе и, скорее всего, стоит ожидать проведения новых слушаний, на которых члены Конгресса попытаются оказать давление на администрацию, с тем, чтобы она действовала более жестко и продемонстрировала единство Запада против действий России в Украине», – считает и Стивен Сестанович.

По словам эксперта, Конгресс также может проводить слушания и пытаться потребовать от администрации Трампа объяснений по поводу того, что она не использует уже имеющиеся в ее распоряжении санкционные полномочия в полную силу.

По словам Брайана Маккеона, он также ожидает, что санкционная политика со стороны администрации Трампа попадет под более пристальное внимание со стороны демократов.

«Я думаю, что в Конгрессе есть некоторое разочарование в связи с применением принятого в 2017 году закона (Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций - Ред.). Президент его подписал, но явно был этому не рад и неоднократно жаловался по этому поводу. Демократы и в Сенате и в Палате представителей выражали обеспокоенность тем, что применение этого закона не соответствовало ожиданиям. Так что – да, я ожидаю, что этот вопрос получит более пристальное внимание», – отметил Брайан Маккеон.

Пока что демократы намерены пересмотреть решение администрации президента Трампа о снятии санкций с кампаний, принадлежащих российскому бизнесмену Олегу Дерипаске, о которых 19 декабря, перед уходом Конгресса на рождественские каникулы, заявило министерство финансов США. Сенатор Чак Шумер, лидер демократического меньшинства в Сенате, подготовил в минувшую пятницу резолюцию, осуждающую это решение минфина, которое автоматически вступит в силу 18 января, если Конгресс не вмешается.

В сопровождающем резолюцию письме сенатор выразил озабоченность данным решением, а также отметил, что согласно положениям «Закона о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), Конгресс имеет право рассматривать решения президента о снятии санкций.

По мнению экспертов, важными темами для нового Конгресса останется Сирия и рост российского влияния в регионе, а также вопросы, касающиеся ДРСМД (Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности), об одностороннем выходе из которого сообщила администрация президента Трампа в том случае, если Россия продолжит нарушать его положения.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG