Линки доступности

Генерал Остин Миллер – новый командующий силами международной коалиции в Афганистане


Генерал Остин Миллер (архивное фото)

Ситуация в стране, где идет самая долгая война в истории США, продолжает оставаться неопределённой

В Кабуле в воскресенье вступил в должность 17-й по счету командующий силами НАТО и США в Афганистане, где идет самая затяжная война в истории Америки. Генерал Сухопутных войск США Остин Скотт Миллер (Austin Scott Miller) принял на себя командование в тот момент, когда Афганистан находится в смешанном состоянии надежды, тревожности и неопределенности.

В июне во время мусульманского праздника Ураза-Байрам в стране начало действовать первое перемирие между воюющими фракциями, а затем эмиссары «Талибана» встретились с представителями США в Катаре. Тогда появились надежды на начало переговоров с талибами о политическом урегулировании конфликта, растянувшегося на 17 лет.

Бойцы движения Талибан (архивное фото)
Бойцы движения Талибан (архивное фото)

​Однако этим надеждам не суждено было сбыться, после того как «Талибан» отверг предложение президента Ашрафа Гани о новом перемирии на время праздника Курбан-Байрам.

Уходящий в отставку командующий силами НАТО генерал Джон Николсон дал понять, что на это решение «Талибана» могли повлиять его иностранные союзники.

«Я верю, что в «Талибане» есть те, кто тоже хотят мира, но их подталкивают к продолжению войны», – сказал он, попытавшись воззвать к патриотическим чувствам талибов.

«Я говорю «Талибану»: зачем вам и дальше убивать своих сограждан, зачем убивать своих единоверцев… Чей голос важнее – внешних сил, которые поощряют продолжение войны, или голос вашего собственного народа, который призывает вас к миру?»

Власти США, как и афганское правительство, давно обвиняют Пакистан в предоставлении убежища лидерам афганского «Талибана». Исламабад эти обвинения отвергает.

Во время июньского перемирия боевики «Талибана» смогли приезжать в города, общаться с мирными афганцами, а некоторые даже делали селфи с сотрудниками афганских сил безопасности и поздравляли их с праздником. Многие боевики признавались журналистам, что устали от войны, но подчеркивали, что по-прежнему верны своему духовному лидеру – главе афганского «Талибана».

Передышка от насилия длилась недолго. После перемирия атаки талибов возобновились, и не стали менее кровопролитными. Нападение на город Газни, расположенный неподалеку от Кабула, было столь тщательно спланированным и унесло столько жизней, что афганские вооруженные силы были вынуждены отправить в отставку советника по национальной безопасности Ханифа Атмара.

Чтобы вытеснить из города боевиков, афганским силам при поддержке американской авиации понадобилось несколько дней.

Однако в Вашингтоне и Кабуле по-прежнему делают упор на попытках склонить «Талибан» к переговорам. Генерал Миллер признал это в своей речи: «Мы знаем, что военный компонент – лишь часть этой стратегии, которая модифицируется в зависимости от обстоятельств. Это необходимо, чтобы создать условия для политического прогресса».

Однако в Вашингтоне опасаются, что, если эти усилия не дадут результатов в скором времени, президент США Дональд Трамп потеряет терпение, ведь в прошлом году он признался, что, не выведя войска из Афганистана, он поступил наперекор собственной интуиции.

По данным газеты Washington Post, Трамп сказал сенатору Рэнду Полу, что хочет вывести войска. Одна из причин его желания поскорее завершить афганскую кампанию – высокие затраты на нее. На следующий год Конгресс ассигновал на эти цели 46 миллиардов долларов, а всего, по данным исследовательской службы Конгресса, за последние 17 лет США потратили в Афганистане более 1 триллиона долларов.

Сенатор Рэнд Пол
Сенатор Рэнд Пол

Генерал Миллер, как и его предшественники, выступает за сохранение военного присутствия в Афганистане, по меньшей мере до тех пор, пока страна не стабилизируется.

«В Афганистане есть группировки, чье единственная цель – причинять зло. Эти группировки процветают на неконтролируемых территориях. Мы должны продолжать давление. Мы должны гарантировать, что террористы не смогут использовать Афганистан как убежище», – сказал он.

Для Миллера служба в Афганистане – не новый театр боевых действий. Несколько лет назад он возглавлял американские силы специального назначения в этой стране. Он также был в числе первых американских военнослужащих, отправленных в Афганистан в начале войны, в 2001 году.

До этого назначения он возглавлял Объединенное командование специальных операций, которому подчиняются такие элитные спецназовские подразделения, как «Морские котики», участвовавшие в крайне рискованной операции по ликвидации Усамы бин Ладена.

В Афганистане ему предстоит командовать контингентом сил международной коалиции численностью 23 000 человек. В годы администрации президента Буша в стране находилось до 150 000 военнослужащих, а к моменту ухода с поста президента Обамы – всего 9 000. Около половины контингента (14 000) – американские военнослужащие.

Как только что сообщили информагентства со ссылкой на источники в коалиции, сегодня, в понедельник, в восточном Афганистане в результате инсайдерской атаки погиб военнослужащий США, и еще один был ранен.

«Наш долг теперь - почтить память погибшего, позаботиться о его семье и продолжать нашу миссию», - говорится в заявлении нового командующего силами коалиции в Афганистане генерала Остина Скотта Миллера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG