Линки доступности

Коалиция во главе с США активно пытается выбить боевиков т. н. "Исламского государства" из Ракки

По данным на вторник, 6 июня, джихадистам самопровозглашенного «Исламского государства» с трудом удается удерживать контроль над сирийским городом Ракка и близлежащими районами, которые группировка контролирует уже более двух лет, сообщил «Голосу Америки» командир поддерживаемых США коалиционных сил в Сирии.

По словам Махмуда Исмаила, высокопоставленного командира Сирийских демократических сил (SDF), с начала операции утром во вторник коалиционные войска, при поддержке авиации США, освободили «десятки деревней и городов, включая стратегические объекты – город Табка и две плотины».

«До сегодняшнего дня мы продвигались медленно в связи с тем, что обеспечение безопасности мирных жителей очень важно для нас, и мы принимаем все возможные меры по сохранению жизней гражданского населения», – сказал Исмаил, добавив, что SDF нарастили и удерживают темп наступления, в результате чего ИГИЛ не удастся оказывать сопротивление как ранее.

Сирийские демократические силы с ноября делали попытки взять в окружение Ракку, которая является фактической столицей «Исламского государства», с тех пор, как боевики группировки захватили город в 2014 году. Уничтожены лодки, на которых боевиков переправляли через Евфрат

По сообщению агентства Reuters, силы коалиции уничтожили около 20 лодок, которые ИГИЛ использовал для переправки джихадистов через Евфрат в район боевых действий.

Представитель Центрального командования США, проводящего операцию «Непоколебимая решимость», полковник Райан Диллон сообщил Reuters, что коалиционные силы осуществили авиаудары и ведут артиллерийский обстрел, чтобы обеспечить поддержку основных сил, атакующих Ракку. В результате их действий уничтожены по меньшей мере 12 позиций боевиков и десятки единиц техники.

«Ранее мы уже наносили удары по баржам и другим судам, которые курсировали через реку с целью оказания поддержки операций ИГИЛ в Ракке и ее окрестностях», – сказал Диллон, употребив в разговоре с Reuters аббревиатуру ИГИЛ на арабском (ДАЕШ).

Генерал-лейтенант армии США Стивен Таунсенд, командующий международными силами коалиции по борьбе с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, подчеркнул, что битва за Ракку будет долгой и сложной, однако «нанесет решительный удар» по намерениям ИГИЛ установить халифат, говорится в заявлении коалиции.

«Сложно вербовать новых боевиков, утверждая, что ИГИЛ побеждает, когда на самом деле он только что утратил контроль над обеими своими «столицами» в Ираке и Сирии», – сказал Таунсенд.

Иракские войска, при поддержке коалиции, также работают над вытеснением оставшихся боевиков «Исламского государства» из их основного «бастиона» в Ираке – города Мосул.

Согласно заявлению, коалиция продолжит предоставлять оборудование, обучение, разведданные и логистическую поддержку Сирийским демократическим силам во время операции по освобождению Ракки. Помимо этого, командование SDF призвало мирное население покинуть город.

Базирующаяся в Лондоне правозащитная организация «Наблюдательный совет по правам человека в Сирии», которая ведет мониторинг ситуации в стране, сообщила во вторник, что бойцы Сирийских демократических сил атаковали как восточные окраины Ракки, так и военную базу в северной части города.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG