Линки доступности

Министерство юстиции США расширило обвинения против Марии Бутиной


Maria Butina

На слушаниях в среду в окружном суде Вашингтона россиянке было отказано в освобождении до суда под залог

В окружном суде Вашингтона в среду россиянке Марии Бутиной были зачитаны обвинения по статьям «сговор с целью работы иностранным агентом без регистрации» и «работа иностранным агентом без регистрации». В ответ на это, адвокат Роберт Дрисколл заявил, что его клиент не признает себя виновной.

На слушаниях было отмечено, что Бутина находилась в постоянном контакте с высокопоставленным представителем российского правительства.

Как сообщает присутствовавший на заседании корреспондент Русской службы «Голоса Америки», 29-летняя Бутина, облаченная в оранжевую униформу заключённого, с распущенными волосами, в начале слушаний выглядела немного подавленной. Несколько позже она начала делать записи в блокноте и изредка обмениваться короткими фразами со своим адвокатом.

Мария Бутина останется в тюрьме до 24 июля
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Бутину обвиняют в сговоре с целью работы в качестве незарегистрированного агента российского правительства и подозревают в сборе разведывательной информации об американских официальных лицах и политических организациях, а также в попытках установить для Кремля негласные каналы связи с политическими силами в США.

Адвокат Дрисколл во время слушаний утверждал, что прокуратура пытается приписать криминальный характер рядовому налаживанию связей и знакомств, и отметил, что Бутина не совершала других незаконных действий, за исключением того, что не зарегистрировалась в качестве иностранного агента. Таким образом Дрисколл пытался оспорить требования обвинения о необходимости содержания обвиняемой под стражей.

Сторона обвинения, представленная сотрудником Министерства юстиции США Эриком Кенерсоном, потребовала от суда отказать Бутиной в освобождении под залог до процесса из-за опасений, что Бутина может обратиться за помощью к высокопоставленым представителям российского правительства, укрыться на территории российского посольства и покинуть США, воспользовавшись дипломатическими каналами.

В подтверждение своих слов Кенерсон пригласил в качестве свидетеля представителя Госдепартамента США, который разъяснил присяжным положения о дипломатической неприкосновенности и невозможности досмотра автомобилей и жилищ аккредитованных дипломатических представителей.

В подтверждение опасений по поводу того, что Бутина могла сотрудничать с российской разведкой, обвинение представило фотографию, на которой она общается с предполагаемым представителем российской разведки, и написанную Марией записку с вопросом: «Как ответить на предложение ФСБ о сотрудничестве?»

Напомним, обвиняемая является сооснователем общественной российской организации «Право на оружие», созданной по аналогии с американской Национальной стрелковой ассоциацией (NRA).

Обвинение настаивает, что Бутина использовала свои усилия в поддержку права на владение оружием для установления контактов внутри Национальной стрелковой ассоциации и Республиканской партии, как во время президентской кампании 2016 года, так и после избрания Дональда Трампа президентом.

Прокуратура ссылается на обширную переписку в «Твиттере» и другие беседы между Бутиной и высокопоставленным российским чиновником о ее деятельности в США.

Предположительно, речь идет о заместителе председателя Центрального банка России – Александре Торшине, который с апреля находится под действием американских санкций.

Оспаривая требования обвинения о содержании Бутиной под стражей, Роберт Дрисколл заявил, что у обвиняемой было множество возможностей покинуть страну, если бы она хотела это сделать, и что в начале года Мария даже согласилась добровольно дать показания на закрытых слушаниях в Комитете по разведке Сената США.

Также было отмечено, что Бутина, по сообщению агентства «Рейтер», состояла в личных отношениях и проживала вместе с 56-летним гражданином США из штата Южная Дакота Полом Эриксоном. По словам ее адвоката, она планировала переезд в Южную Дакоту после окончания университета. В 2016 году Бутина и Эриксон учредили в этом штате совместную компанию Bridges LLC.

Представители обвинения также сообщили, что в отношении Эриксона, который назван в судебных документах «гражданином США №1», проводится отдельное расследование прокуратурой штата Южная Дакота.

Во время слушаний, Бутиной не было предоставлено слова. В завершение судебного заседания обвинение упомянуло о существовании фотографии, на которой Бутина запечатлена рядом с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком, чья роль в истории с российским вмешательством в американские выборы 2016 года до сих пор вызывает подозрения. Адвокат Бутиной подтвердил, что ему известно о существовании такой фотографии, заметив, что она была сделана во время публичного мероприятия.

Приняв во внимание доводы обвинения, судья Дебора Робинсон отказала Бутиной в освобождении под залог и продлила ее содержание под стражей до начала процесса. Напомним, обвиняемая считается невиновной до официального признания ее вины.

Следующее появление Бутиной в суде назначено на 24 июля.

Министерство иностранных дел России в среду заявило, что арест 29-летней россиянки был проведен американскими властями с целью испортить позитивный результат американо-российского саммита в Хельсинки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG