Линки доступности

В Неваде проходят кокусы Демократической партии


Организаторы кокусов надеются избежать проблем, с которыми демократы столкнулись в Айове

Избиратели-демократы штата Невада, находящегося на западе США, отправились на участки голосовать на кокусах, выбирая кандидата, который, как они надеются, сможет победить действующего президента-республиканца Дональда Трампа на общенациональных выборах в ноябре.

Кокусы в Неваде – третье мероприятие в рамках отбора кандидата от Демократической партии на участие в президентских выборах, которому предшествовали кокусы в Айове и праймериз в Нью-Гэмпшире.

В отличие от Айовы и Нью-Гэмпшира с преимущественно белым населением, Невада – гораздо более разнообразный в этническом плане штат, где проживают примерно половина потомков европейцев, почти 30% испаноговорящих американцев, 10% афроамериканцев и 10% американцев азиатского происхождения.

Руководство демократов в Неваде надеется избежать конфуза, произошедшего при подсчете голосов в Айове, где в результате использования приложения для подсчета голосов произошел сбой.

Представители Невады на прошлой неделе отказались от использования приложения, применявшегося в Айове, взамен решив прибегнуть к использованию «кокус-калькулятора», установленного на планшеты iPad. Калькулятор поможет руководству партии свести в единую таблицу результаты голосования на избирательных участках и предварительного голосования – первого в истории проведения кокусов в Неваде.

По оценкам демократов, в течение четырех дней предварительного голосования на участки пришли почти 75 тысяч человек – это достаточно много, учитывая что примерно столько же людей участвовали в кокусах в Неваде в 2016 году.

Кокусы в Неваде покажут, смогут ли кандидаты получить поддержку среди жителей Штата.

Берни Сандерс, согласно последним опросам, считается фаворитом голосования. За Сандерса проголосовали большинство демократов в Айове и Нью-Гэмпшире.

Пит Буттиджич также имеет хорошие шансы в Неваде после успеха в Айове и Нью-Гэмпшире.

Согласно новому опросу, проведенному Wall Street Journal-NBC News, Сандерс лидирует по всей стране, а еще четыре кандидата претендуют на второе место. За Байдена, Блумберга (он не участвует в кокусах в Неваде) и Уоррен готовы проголосовать 14% демократов, еще 13% предпочитают Буттиджича, и 7% - Эми Клобушар.

Участники кокусов в Неваде придут на участки для голосования и заполнят карты своих предпочтений, указав имена кандидатов, за которых они хотят проголосовать. В ходе кокусов пройдут два раунда голосований. Чтобы получить делегата, который проголосует за них на общенациональном съезде демократов в июле, кандидату требуется набрать как минимум 15% голосов избирателей.

Избиратели, поддержавшие в первом раунде «непроходных» кандидатов, могут проголосовать во втором раунде за оставшихся кандидатов, которые кажутся им достойной альтернативой. Они также могут собраться с другими сторонниками других непроходных кандидатов, и попытаться помочь им преодолеть 15-процентный барьер.

Результаты кокусов в Неваде, где находится игорная мекка США - Лас-Вегас, могут стать известны уже через несколько часов после начала голосования.

Президент Дональд Трамп в субботу написал в Твиттере, что «экономика, рабочие места, оборона и ветераны» помогут ему победить в Неваде в ноябре на выборах президента. Трамп добавил, что демократ Адам Шифф («коррумпированный политик Адам «Ловкач» Шифф», по словам президента), признал, что Россия «проталкивает победу Безумного Берни Сандерса» в ноябре 2020 года.

Первые результаты

Опрос участников кокусов в Неваде, проведенный социологическим агентством Edison Research, показывает, что Берни Сандерс пользуется наибольшей поддержкой среди избирателей-демократов, принимающих участие в кокусах.

Первые официальные результаты, как ожидается, будут опубликованы как минимум через час после начала работы избирательных участков по всему штату. По данным Reuters, на территории Невады сегодня были открыты более 250 таких участков.

Результаты опроса свидетельствуют, что шесть из 10 избирателей-демократов в Неваде поддерживают предложение «Медикер для всех», идею которого, помимо Сандерса, также продвигает Элизабет Уоррен.

Восемь из 10 участников кокусов определились с выбором больше чем за несколько дней перед голосованием, шесть из 10 хотят победы кандидата, который будет способен победить Дональда Трампа, при этом не обязательно соглашаясь с победителем по ключевым для избирателей вопросам, сообщили в Edison Research.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG