Линки доступности

В Нидерландах вспоминают погибших в результате катастрофы «Боинга» МН17


Пять лет трагедии рейса MH17
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00

Пять лет трагедии рейса MH17

Среди жертв трагедии – 15 жителей Хильверсума

В нидерландском городе Хильверсуме проходят траурные мероприятия в связи с пятой годовщиной гибели сбитого над Донбассом «Боинга» МН17.

Напомним, что в результате трагедии погибли пятнадцать жителей города.

«Здесь живут девяносто тысяч человек, и все друг друга знают. Спустя пять лет нас все еще переполняет печаль», – говорит мэр Хильверсума Питер Броетьерс.

Священник местной церкви отец Юлиус Дрезме зажигает пятнадцать свечей в память о погибших. Он рассказывает, что был в отъезде, когда произошла трагедия, но, услышав о случившемся, сразу вернулся в город. «Я почувствовал сильный холод в тот момент. И как будто что-то говорило мне — я должен ехать домой.

В тот момент еще не было понятно, что так много людей из Хильверсума погибло», – вспоминает отец Юлиус.

«В последующие дни в храм ежедневно приходили тысячи людей», – продолжает священник. – Горожане объединились в скорби и в желании помочь друг другу.

Было много теплоты и внимания. И так много было людей, которые пытались хоть что-то сделать. А еще было очень много подсолнухов – как напоминание о месте трагедии».

Томас Схансман – отец погибшего Квинна Схансмана. Именно Схансману-старшему австралийский журналист передал семена подсолнухов, которые затем стали выращивать по всему городу – в память о трагедии.

Позднее у здания городской ратуши был воздвигнут памятник погибшим –подсолнухи, отлитые из меди.

Томас уже несколько лет живет в Нью-Йорке. Каждое лето в июле он приезжает в Хильверсум – почтить память сына. И продолжает следить за ходом расследования катастрофы.

По его словам, он ждет, когда и Украина, и Россия признают ответственность за трагедию.

«Обе страны несут ответственность за МН17», – считает Схансман.

Одновременно он подчеркивает, что то обстоятельство, что правительство Украины не закрыло воздушное пространство, несравнимо с ответственностью России за убийство 298 человек.

Напомним, что следственная объединенная следственная группа по расследованию трагедии уже предъявила первые обвинения. Пока в списке лишь четырех имени — трое бывших российских силовиков и один боевик из самопровозглашенной «ДНР».

В Хильверсуме мало у кого вызывает сомнение официальная версия следствия: малазийский «Боинг» был сбит ракетой из российской установки «Бук».

Bellingcat: новые имена в деле МН17
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG