Линки доступности

Нидерланды: РФ позволила Цемаху избежать экстрадиции


Владимир Цемах

Прокуратура Нидерландов заявила, что власти России умышленно позволили одному из подозреваемых по делу о катастрофе «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом 17 июля 2014 года Владимиру Цемаху покинуть территорию страны, чтобы не выполнять запрос о его экстрадиции в Нидерланды.

В заявлении прокуратуры, опубликованном в понедельник, говорится, что Цемаха следствие рассматривает как подозреваемого в причастности к катастрофе «Боинга». При этом пока не принято решение, будет ли ему предъявлено обвинение.

В заявлении подтверждается, что следователи несколько раз допрашивали Цемаха летом нынешнего года в Киеве. В сентябре он был обменян в рамках обмена между Россией и Украиной и оказался на территории России. Как говорится в заявлении, сразу после этого прокуратура Нидерландов направила российским властям запрос о его экстрадиции, а затем ещё несколько раз повторяла его. Власти России затребовали дополнительную информацию, которую нидерландская сторона предоставила. Кроме того, как говорится в заявлении, глава МИД Нидерландов Стеф Блок лично говорил о запросе министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В конце концов 19 ноября российские представители заявили, что Цемах не может быть арестован, поскольку покинул Россию. При этом ещё в сентябре СМИ, в том числе Радио Свобода, сообщали, что Цемах уехал на восток Украины, на территорию так называемой «ДНР», подконтрольную поддерживаемым Россией сепаратистам.

«Прокуратура пришла к выводу, что Россия сознательно допустила возможность того, чтобы Цемах покинул Российскую Федерацию, и отказалась исполнять запрос Нидерландов», – говорится в заявлении.

Реакции российской стороны пока нет.

  • Владимир Цемах гражданин Украины. В то время как Россия не выдаёт своих граждан другим странам, на граждан Украины это правило не должно распространяться, – отмечает прокуратура Нидерландов.
  • Цемаха называют ключевым свидетелем по делу о сбитом «Боинге», поскольку он возглавлял ПВО сепаратистов в Снежном, неподалёку от которого, по данным следствия, располагалась установка «Бук», из которой, предположительно, был сбит «Боинг».
  • Следствие пришло к выводу, что «Боинг», в котором погибли 298 человек, был сбит из установки «Бук», переправленной из России. Обвинения заочно предъявлены четверым лицам, в том числе бывшему командующему сепаратистов, гражданину России Игорю Стрелкову (Гиркину). Цемаха среди них нет.
  • Сам Цемах неоднократно утверждал, что не имеет отношения к катастрофе «Боинга».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG