Линки доступности

Netflix исправит сериал об украинском охраннике концлагерей по просьбе Польши


Иван Демьянюк

Премьер-министр Польши обвинил компанию в переписывании истории

Видеосервис Netflix внесёт правку в документальный сериал «Дьявол по соседству» об украинском охраннике нацистских концлагерей во Вторую мировую войну Иване Демьянюке. Это будет сделано по просьбе премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, назвавшего сцену из фильма «переписыванием истории».

В сериале показывается карта концентрационных лагерей на территории современной Польши, оккупированной немецкими и советскими войсками в 1939 году, обращал внимание польский МИД. При этом Польша указана на карте как независимое государство. По словам Моравецкого, написавшего письмо создателям сериала, такая карта предполагает, что Варшава могла нести ответственность за существование лагерей на своей территории.

В сообщении Netflix сказано, что в сериале к карте будет добавлен поясняющий текст. «Мы проясним, что концентрационные лагеря в Польше построил нацистский режим, который вторгся в страну и оккупировал ее», – цитирует текст агентство Bloomberg.

  • Сериал «Дьявол по соседству» рассказывает о бывшем охраннике нацистских лагерей в Польше Иване Демьянюке. Бывший гражданин СССР и США украинского происхождения подозревался в причастности к гибели нескольких десятков тысяч заключенных концлагерей. Он был осуждён в Германии за работу в концлагере Собибор и умер в доме престарелых в Баварии в 91 год.
  • В сентябре 2009 года Львовский областной совет обратился к президенту Украины с просьбой принять меры по освобождению Демьянюка. В обращении было сказано, что суд против бывшего охранника — попытка переложения вины за военные преступления на Украину​.
  • Варшава в течение многих лет борется со словосочетанием «польские лагеря смерти». Польские чиновники опасаются, что по мере того, как война станет все более отдаленным событием, новые поколения ошибочно будут считать, что поляки были виновниками Холокоста. В стране в 2018 году был принят закон, предусматривающий наказание за обвинение поляков в преступлениях, совершенных нацистской Германией. Уголовные наказания по нему позднее были отменены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG