Линки доступности

Израильское ТВ сообщило о вероятной победе партии Нетаньяху на парламентских выборах


Глава альянса «Кахоль-Лаван» Бени Ганц и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

На момент обработки 64% бюллетеней, партия «Ликуд» и ее партнеры по правой коалиции получают контроль над парламентом

Два израильских телеканала в ночь с четверга на пятницу сообщили, что, судя по результатам обработки более чем половины бюллетеней, победу на выборах все-таки одерживает партия «Ликуд», которую возглавляет Биньяимин Нетаньяху.

Согласно прогнозу, «Ликуд» и партнеры партии по правой коалиции получат контроль над большинством мест в парламенте.

По данным газеты «Гаарец», на момент обработки 64 процентов протоколов «Ликуд» получила 38 мест в парламенте, а оппозиционный альянс «Кахоль-Лаван» – 35 мест. Третье место и 8 мест в Кнессете – у ультра-религиозной партии ШАС, следом за ней идет еще один ультра-ортодоксальный блок «Яхадут ха-Тора» (7 мандатов). У партии «Наш дом Израиль» («Исраэль Бейтену»), которую возглавляет Авигдор Либерман, выходец из бывшего СССР, ­пока 6 мест в парламенте.

Главный соперник Нетаньяху, отставной военачальник Бени Ганц, возглавляющий центристский альянс «Кахоль-Лаван», продолжает настаивать на своей победе.

Нетаньяху надеется уже в пятый раз возглавить правительство, несмотря на то, что в скором времени ему могут предъявить обвинения в коррупции. В последние несколько дней действующий премьер-министр продолжил завоевывать голоса консервативных избирателей, пообещав аннексировать израильские поселения на Западном берегу. Это перечеркнет любую возможность создания независимого палестинского государства.

59-летний Ганц назвал это обещание Нетаньяху «безответственным». Ганц поддерживает заключение «мирного соглашения при общемировой поддержке», которое позволило бы Израилю оставить за собой поселения на Западном берегу и обеспечить контроль над этой территорией.

Ганц называет себя «объединяющей силой Израиля» и говорит о необходимости ухода Нетаньяху из правительства.

«Необходимы перемены и возможность для перемен. Израилю нужно выбрать направление объединения, связи и надежды, а не крайних мер», ­– сказал глава «Кахоль-Лаван» в интервью армейскому радио Израиля в понедельник.

В случае победы, Нетаньяху в конце этого года может побить рекорд отца-основателя Израиля, Давида Бен-Гуриона, который управлял страной в течение 13 лет и 112 дней, с 1948 по 1954 годы.

Генеральный прокурор Израиля ранее сообщал о том, что он собирается предъявить Нетаньяху обвинения в подкупе, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Премьер-министр называет это расследование «охотой на ведьм», буквально цитируя президента Дональда Трампа, с которым у Нетаньяху сложились хорошие отношения. Трамп использует это выражение в отношении расследования, касающегося его предвыборной кампании 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG