Линки доступности

В США планируют отменить политику «сетевого нейтралитета»


В США планируют отменить политику «сетевого нейтралитета»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

В США планируют отменить политику «сетевого нейтралитета»

14 декабря Федеральная комиссия США по коммуникациям планирует предоставить интернет-провайдерам больше полномочий в том, к каким сайтам пользователи смогут получить доступ, а к каким нет. Оппоненты такое возможное решение называют цензурой, а сторонники, в том числе и сама комиссия заявляют, что это предотвратит микроменеджмент всемирной сети со стороны правительства и будет способствовать развитию бизнеса.

Сетевой нейтралитет - Net Neutrality – главный принцип Интернета, согласно которому у пользователей сохраняется право свободно общаться во Всемирной сети, а интернет-провайдеры не имеют права блокировать или дискриминировать любые приложения или контент, которые проходят по сетям провайдеров. То есть компаниям запрещено замедлять доступ к одним сайтам, например, сторонним ресурсам с видео или музыкой и ускорять доступ к своим ресурсам.

В 2015 году Федеральная комиссия по коммуникациям, которую возглавлял Том Уилер приняла исторического решение, запретив использование двухскоростного интернета.

Том Уилер, председатель Федеральной комиссии по коммуникациям с ноября 2013 по январь 2017, считает: «Интернет – это идеальный инструмент для свободного выражения мнения. Интернет слишком важен, чтобы позволить провайдерам создавать правила».

С приходом новой администрации ситуация изменилась. Дональд Трамп назначил на должность председателя комиссии Аджита Паи, бывшего юриста компании Verizon, интернет-провайдера и оператора мобильной связи. Он поддерживает идею свободного и открытого интернета, но хочет избавиться от нормативных требований своего предшественника. Об этом Аджит Пай заявил в интервью на канале PBS.

«Я обеспокоен тем, - сказал Паи, - что, навязав эти жесткие экономические правила большим и малым поставщикам интернет-услуг, мы лишили их стимула развивать доступ в интернет во многих частях страны, в районах с низким доходом, в больших городах и сельской местности».

По его словам, он неоднократно получал жалобы от поставщиков интернет-услуг относительно того, что нормативные требования мешают развитию бизнеса.

В ноябре Федеральная комиссия США по коммуникациям опубликовала текст своего предложения на 386 страницах. 230 из них посвящены обоснованию решения.

Против изменений выступили общественные активисты, эксперты, ряд компаний и даже бывший глава комиссии Том Уилер, назвавший шаг Аджита Паи «трагическим».

В сорокатрехстраничном обращении к Федеральной комиссии США по коммуникациям, ряд американских специалистов и разработчиков, стоявших у истоков интернета, таких как Стив Возняк, заявили, что в случае принятия, «интернет-провайдеры смогут блокировать, создавать помехи или увеличивать скорость передачи данных, исходя из ее контента, источника, конечного пункта получения или сервиса и программ, которые интернет-провайдер генерирует». Это также, по словам специалистов, приведет к «балканизации интернета». Произойдет трансформация интернета, вследствие которой, разработчики будут вынуждены платить деньги за внедрение новых технологий.

Ряд американских законодателей и экспертов также обратился с открытым письмом, в котором написали, что новые правила позволят интернет-провайдерам блокировать контент и веб-сайты и приведут к «необоснованной дискриминации и неоправданным практикам с их стороны».

Федеральная комиссия США по коммуникациям, отмечают американские законодатели и эксперты, не только не прислушалась к мнению экспертов и проигнорировала мнение миллионов американцев, оставивших свои комментарии, но и не провела ни одного открытого слушания с участием общественности. Они призвали председателя комиссии отменить голосование и убрать угрозу, нависшую над интернетом.

«Настоящее Время» обратилось также к комиссии и нескольким компаниям, придерживающихся разных точек зрения по этому вопросу, но ответа пока не получило.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG