Линки доступности

Нетаньяху: тегеранский режим – это общая угроза


Биньямин Нетаньяху на конференции по Ближнему Востоку (Варшава)

В интервью Персидской службе «Голоса Америки» премьер-министр Израиля прокомментировал итоги варшавской конференции по Ближнему Востоку

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в четверг дал интервью Персидской службе «Голоса Америки» в Варшаве, в ходе которого остановился на вопросах, связанных с контактами Израиля с арабскими странами и соглашением по иранской ядерной программе. Нетаньяху приезжал в Варшаву для участия в конференции по безопасности на Ближнем Востоке, проведенной по инициативе США.

По словам Нетаньяху, на конференции «произошло нечто очень важное»

«Впервые министры иностранных дел из 60 стран, несколько министров иностранных дел арабских стран и премьер-министр Израиля встретились в открытом зале», – сказал он.

Нетаньяху констатировал, что арабы и израильтяне согласились друг с другом в вопросе о необходимости противостоять угрозе, исходящей от иранского режима, подчеркивая при этом, что иранский народ их врагом не является.

«Они – наши друзья, но этот режим, который терроризирует нас и угнетает их, также терроризирует их, – это общая угроза, с которой нужно бороться, и я думаю, что это послание прозвучало громко и четко», – заявил израильский премьер-министр.

По мнению Нетаньяху, такое согласие между арабами и израильтянами не могло не повлиять на представителей Западной Европы и на людей в самом Иране.

«Я думаю, что позиции арабского мира, Израиля, США практически полностью согласуются, и, вероятно, с ними согласны многие люди в Иране. Возможно, с этим не согласны европейцы; как говорят в футболе, они оказались вне игры», – пояснил он.

Касаясь взаимоотношений Израиля с рядом арабских государств, Нетаньяху сказал, что речь идет о «постепенном процессе нормализации», переходе к отношениям, которые когда-то были с Ираном.

«До теократической революции у нас были замечательные отношения [с Ираном], у нас была торговля, был туризм, были контакты в сфере безопасности и так далее, хотя у нас не было полноценных дипломатических отношений», – напомнил премьер-министр Израиля.

«Мы, конечно же, поддерживаем открытые отношения с Иорданией и Египтом и поддерживаем с ними мирные соглашения, но и отношения с остальными (арабскими странами) постепенно нормализуются, – продолжал он. – Думаю, что угроза агрессии со стороны режима в Тегеране сблизила нас, но как только мы собрались вместе, возникли другие вещи – такие, как технологии, вода, сельское хозяйство, энергетика, здоровье. Все это представляет интерес для правительств арабских стран и для Ирана».

Корреспондент «Голоса Америки» задал Нетаньяху вопрос о разногласиях между Израилем и МАГАТЭ. В частности, Израиль утверждает, что в Иране по-прежнему есть скрытые объекты его ядерной программы, в то время как МАГАТЭ настаивает на том, что все такие объекты были верифицированы, проинспектированы, и эксперты пришли к выводу, что Иран соблюдает соглашение.

«Меня беспокоит не то, что Иран нарушает соглашение, а то, что он его соблюдает, – ответил Нетаньяху. – Мне кажется, это ужасное соглашение, поскольку оно прокладывает путь к ядерному арсеналу».

По словам Нетаньяху в результате соглашения Иран получил «миллиарды и миллиарды долларов».

«Куда они пошли? Не в больницы, не на очистку воды, не в школы, не в сельское хозяйство. Благодаря этому соглашению, они пошли [повстанцам] хути и «Хезболле». Пошли в Ирак, в Сирию и шиитским ополченцам. Они не пошли иранскому народу», – продолжил он, обвинив иранский режим в том, что он «не заботится о людях».

Говоря о влиянии американских санкций на «Хезболлу» и других ставленников Ирана в регионе, Нетаньяху сказал, что потоки поступающих в Иран денег сокращаются, но финансирование «Хезболлы», хути и ХАМАС продолжается, потому что они «используют деньги, которые должны быть переданы народу Ирана».

Глава израильского правительства обвинил иранский режим в «систематической ликвидации» иранских граждан и диссидентов, имеющих отличную от правительства точку зрения.

«Я думаю, что европейцы должны пересмотреть свой подход к этому режиму и Тегерану, – сказал он. – Тираны из Тегерана не должны уходить от ответственности за убийства, в буквальном смысле… и за то, что они делают со своим собственным народом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG