Линки доступности

Будет ли площадь Немцова в Москве?


В России остро дискутируют по поводу переименования площади в Вашингтоне в честь убитого политика

МОСКВА – В Москве в очередной раз разгромлен народный мемориал Борису Немцову на Большом Москворецком мосту – месте убийства оппозиционного политика. При этом у активистов-добровольцев, охранявших мемориал, были отобраны рюкзаки с личными вещами и документами, сообщают 11 января СМИ.

Это случилось вскоре после принятого властями Вашингтона решения переименовать площадь, на которой находится посольство РФ в США, в честь Бориса Немцова.

В России по-разному отреагировали на решение городских властей Вашингтона переименовать площадь напротив здания посольства РФ в США в честь убитого оппозиционного политика Бориса Немцова. В Кремле фактически отказались комментировать новость.

«Это является прерогативой городских властей», – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Таким образом, в третью годовщину его гибели, впервые в мире его память будет увековечена официально
Владимир Кара-Мурза

При этом он отметил, что решение принято «на фоне того, что состояние отношений между нашими двумя странами оставляет желать лучшего, мягко говоря».

В тоже время депутаты Госдумы РФ высказались гораздо жестче, в частности, называя переименование площади вмешательством во внутренние дела России. А, по мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, этот шаг сделан, чтобы задеть самолюбие российских властей.

Я горжусь своим папой и тем фактом, что в его честь будет названа площадь. Он этого достоин
Жанна Немцова

«Грубое, жесткое, сделанное в пику нам (решение), хотя это дело американских властей, но они думали, что они тем самым нас заденут», –заявил он.

Субъективным и нацеленным против России назвал решение властей Вашингтона лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Это же специально нам напакостить перед нашим посольством».

Дочь погибшего политика Жанна Немцова, напротив, заявила, что гордится произошедшим. «Я горжусь своим папой и тем фактом, что в его честь будет названа площадь. Он этого достоин», – написала она в Фейсбуке.

Напомним, накануне городской совет Вашингтона единогласно проголосовал в первом чтении за законопроект о переименовании площади в столице США, где расположено посольство РФ, в честь Бориса Немцова.

Председатель Фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза в интервью Русской службе «Голоса Америки» подчеркнул важность данного решения.

По его словам, горсовет придал принятию законопроекта ускоренный характер с тем, чтобы переименование вступило в силу 27 февраля нынешнего года к третьей годовщине гибели Немцова.

««Важно подчеркнуть, что сегодняшним решением о придании законопроекту ускоренного порядка, городской совет Вашингтона сделал так, что площадь Бориса Немцова на карте американской столицы появится уже к 27 февраля. Таким образом, в третью годовщину его гибели, впервые в мире его память будет увековечена официально» – отметил Владимир Кара-Мурза.

Бориса Немцова застрелил наемный убийца 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, рядом с Кремлем. Рядовые исполнители преступления осуждены на различные сроки заключения, организаторы и заказчики остаются на свободе.

Директор центра Сахарова Сергей Лукашевский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» признался, что рад событию.

«Я счастлив тому, что если не удается создать какие-то материальные знаки увековечивания памяти Бориса Ефимовича Немцова в нашей стране, это удается сделать столице США, – уточнил он. – Конечно, я был бы еще больше рад, если бы это случилось и в России тоже».

Неприятие решения по переименованию площади российскими официальными лицами правозащитник объясняет укоренившимся в стране антиамериканизмом.

Конечно, московские власти сделают все возможное, чтобы не допустить в центре столицы появления символа памяти
Александр Рыклин

«Российское информационное пространство, вся российская пропаганда строится на жестком антиамериканизме, – констатировал он. – Поэтому те, кто ответственен за внешнюю политику, делают значительно более сдержанные комментарии, хотя тоже, на мой взгляд, не вполне уместные. Потому что память о невинно, жестоко и мерзко убитом человеке находится вне контекста текущих отношений между странами».

Но есть и те, кто в стремлении оказаться в русле принятого тренда нападают на все, что происходит в США, если это укладывается в их представление о воле российской власти, резюмировал правозащитник.

По оценке соратника погибшего политика и главного редактора «Ежедневного журнала» Александра Рыклина, решение горсовета Вашингтона «удивительно позитивное».

«Оно вдвойне правильно еще и потому, что вскоре, как я надеюсь, на всех официальных документах, которые проходят через российское посольство, будет значиться этот адрес как напоминание, что герои не умирают, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Так было написано и на растяжке, которую мы несли на марше после гибели Бориса Немцова. Вот пусть об этом все помнят».

По словам журналиста, «реакция так называемого российского политического истеблишмента – обыкновенный идиотизм»: «А вообще, это говорит еще и о том, что на воре шапка горит. Вместо того чтобы сказать, например – как замечательно, что именем погибшего, злодейски убитого политика в столице США называют площадь, – начинается такая возня и игра в то, что это вроде бы укол в адрес официальной сегодняшней власти. Все это глупость, не стоящая обсуждения. Жалкие, ничтожные людишки».

Вместе с тем Александр Рыклин выразил надежду, что принятое горсоветом Нижнего Новгорода решение об установке мемориальной таблицы в память о Немцове также будет когда-нибудь реализовано.

«Что же касается ситуации с домом в Москве, где жил Немцов, она посложнее (установленную там мемориальную доску уже несколько раз сбивали радикально настроенные элементы – В.В.), – продолжил он. – Конечно, московские власти сделают все возможное, чтобы не допустить в центре столицы появления символа памяти. Хотя очень хочется надеяться, что я ошибаюсь, что все-таки как-то возобладает разум тех, кто сегодня отвечает за эти вопросы, и они вдруг поймут, что ничего страшного в такой табличке нет. Да, люди живут разными категориями, в том числе и вспоминая тех, кто внес существенный вклад в историю страны. А Борис Немцов, несомненно, такой вклад внес».

Кроме того, Александр Рыклин затруднился сказать, идет ли указание о противодействии увековечиванию памяти Бориса Немцова с самого верха. На его взгляд, здесь работают несколько иные механизмы.

«Думаю, что на каком-то этаже властной лестницы вдруг возникает ощущение, что «царь» расстроится, если что-то произойдет не так, поэтому и купируются все попытки увековечить память Бориса, на всякий случай. А с другой стороны, возможно, Путин и сам как-то причастен ко всем этим решениям по запретам, просто потому, что он, конечно, ненавидел Немцова», – заключил главред «Ежедневного журнала».

На 25 февраля анонсировано проведение марша в память о Борисе Немцове. В прошлом году аналогичные мероприятия прошли в нескольких российских городах. По данным «Белого счетчика», в столичном марше приняли участие около 15 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG